岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
汤聪 您当前所在位置: 首页  >  EDP发展顾问委员会 

 

个人简介

 


姓名:汤聪

性别:

籍贯:广东

 

教育背景:

北京广播学院(现名中国传媒大学)

中山大学管理学院EMBA研究生毕业 

中山大学岭南学院EMBA课程总裁研修班

工作背景:

1983年从广西话剧团调入广东电视台,先后在新闻部、文艺部工作,主持过《全省新闻联播》和社教类、文艺类节目。1992年转到广东电视台文艺部任主持人组负责人。1995年任综艺栏目《共度好时光》的制片人兼主持人,1998年创办了综艺游戏类节目《开心无限》和资讯类节目《娱乐最前线》。2002年通过竞争上岗,从广东电视台调到广东南方电视台任综艺频道总监,并继续兼任大型晚会的主持人,2011年通过竞争上岗,担任广东南方电视台副台长,2014年广东人民广播电台、广东电视台、广东南方电视台三台合并,成立广东广播电视总台担任副总编辑。199712月破格晋升为主任播音员(副高职称),20065月晋升为播音指导(正高职称)。

 

获奖情况:

1987年:获年度全国优秀电视新闻播音作品三等奖。

1988年:获首届全国广播电视优秀播音作品“登峰优秀奖”。

1991年:获全国第三届播音作品三等奖。

1991年:参加小品《有这样一个剧组》的表演,获全国喜剧小品电视选拔赛(专业组)二等奖。

1995年:获第二届全国广播电视百优双十佳“金话筒奖”金奖,被授予“全国十佳主持人”称号。

1995年:获“金士明杯”全国电视节目主持人大赛提名奖。

1995年:获第二届国际华语电视周“金龙奖”金奖,被授予“十佳主持人” 称号。

1995年:被评为广东电视台年度优秀共产党员。

1996年:获广东省第二届“金话筒”金奖;(省级奖)。

1996年:被评为广东电视台年度优秀节目主持人。

1996年:被评为广东省广播电视厅年度优秀共产党员。

1997年:获广东省委表彰,并授予荣誉证书(省级奖)。

1997年:被评为广东省电视艺术家协会“十佳电视艺术家”(省级奖)。

1997年:被评为广东电视台年度“优秀节目主持人”。

1998年:被评为广东省文学艺术界联合会各文艺家协会“优秀中青年会员” (省级奖)。

1998年:被评为广东电视台年度“优秀节目主持人”。

并被授予广东电视台“名主持人”称号。

1999年:获“广东省优秀中青年文学艺术工作者”称号(省级奖)。

1999年:被评为广东电视台先进工作者。

2000年:获第二届全国“百佳电视艺术工作者”称号。

2001年:被评为广东电视台20002001年度优秀党员。

2002年:担任总策划并主持的《第二届阳光健康电视明星颁奖晚会》节目获第九届广东省广播电视播音作品与节目主持作品(主持)类二等奖(省级奖)。

2002年:制作的《阳光健康明星――陶玉玲》节目被评为广东南方电视台年度优秀节目一等奖。

2002年:主持的《开心吧》节目被评为广东南方电视台年度优秀节目电视播音与主持类一等奖。

2003年:参与《颂歌献给党——广东省喜迎“十六大”大型歌会》(广东省委宣传部、广东电视台、南方电视台联合制作)节目被中国电视金鹰奖组织委员会评为第21届中国电视金鹰奖综合电视文艺节目优秀作品奖(全国性奖项)。

2003年:担任总策划并主持的《第二届南方新丝路模特大赛总决赛》节目获广东省广播电视文艺类三等奖(省级奖)

2003年:被授予抗击“非典”宣传工作先进个人荣誉称号。

2004年:被授予“广东南方电视台2004年度优秀员工光荣称号”。

2004年:被授予广东南方电视台年度“南方盛典”大型活动“最佳策划奖”。

2004年:担任总策划的《2003年第二届“维可倚”南方新丝路模特大赛总决赛》被广东省广播电影电视协会评为“第十一届广东省广播电视文艺奖电视综艺节目类三等奖”(省级政府奖)。

2005年:在保持共产党员先进性教育中被授予“优秀共产党员称号

2005年:所著论文《“名嘴”为什么这样红?—论电视节目主持人的品牌效应》在中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的“中国电视节目主持人25年征文”中荣获一等奖。

2005年:担任总导演的《第三届新丝路模特大赛决赛晚会》被广东省广播电影电视协会评为“第十二届广东省广播电视文艺奖综艺节目类三等奖”(省级政府奖)

2005年:担任总监制的《热销保姆》节目被广东省广播电影电视协会评为“第十二届广东省广播电视文艺奖文艺小品类三等奖”(省级政府奖)。

2006年:担任总监制的《难忘的岁月——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60年大型粤剧晚会》节目被广东省广播电影电视协会评为“2005年度广东省广播电视文艺奖电视戏曲节目一等奖”(省级政府奖)。

2006年:担任总导演的《第四届南方新丝路模特大赛决赛晚会》节目被广东省广播电影电视协会评为“2005年度广东省广播电视文艺奖电视综艺节目二等奖”(省级政府奖)。

2006年:担任总监制的《敢拼才会赢》节目被广东省广播电影电视协会评为“2005年度广东省广播电视文艺奖电视音乐节目三等奖”(省级政府奖)。

2007年:所著论文《“名嘴”的培养需要创新—论电视节目主持人的激励机制》在中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的全国电视节目主持人论文评选中荣获一等奖。

2007年:担任总导演的《2006“澳曲轻”杯第五届南方新丝路模特大赛总决赛》节目被广东省广播电影电视协会评为“2006年度广东广播电视文艺奖三等奖”(省级政府奖)

2007年:担任总监制的《粤韵新星耀南方——2006黄振龙私伙局大赛年度总决赛》节目被广东省广播电影电视协会评为“2006年度广东广播电视文艺奖三等奖”(省级政府奖)。

2007年:担任总监制的《敢拼才会赢第一季总决赛》节目被广东省广播电影电视协会评为“2006年度广东广播电视文艺奖三等奖”(省级政府奖)。

2008年:所著论文《电视产业化下的电视节目主持人生存》在中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的“中国电视节目主持人论文评选中”荣获“金笔奖”特等奖。

2008年:在中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的中国电视5050人评选中,获中国电视50人称号。

2008年:担任总监制的《世纪回响 岁月情深——广东省百佳电视节目主持人颁奖晚会》节目被广东省广播电影电视协会评为“2007年度广东省广播电视文艺奖二等奖”(省级政府奖)。

2008年:担任总监制的《世纪经典——广东流行音乐30年巡礼》节目被广东省广播电影电视协会评为“2007年度广东省广播电视文艺奖二等奖”(省级政府奖)

2009年:在中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的新中国成立6060人评选中,获中国电视60人称号。

2009年:担任总监制的《全民放轻松》节目被广东省广播电影电视协会评为“2008年度广东省广播电视节目奖电视文艺一等奖”(省级政府奖)。

2009年:担任总监制的《广东省第六届戏剧演艺大赛》节目被广东省广播电影电视协会评为“2008年度广东省广播电视节目奖电视文艺三等奖”(省级政府奖)。

2009年:担任总监制的《爱的奇迹“情满南方”手牵手微笑大行动》节目被中国电视艺术家协会评为“2008抗灾救灾优秀电视作品电视特别节目二等奖”(行业奖)。

2009年:担任总监制的《“风雪无情人有情”春节特别节目》被中国电视艺术家协会评为“2008抗灾救灾优秀电视作品电视特别节目三等奖。

2010年:获中国电视节目主持人30年年度风云人物奖。

2010年:担任总监制的《蝴蝶公主》节目被广东省广播电影电视协

会评为“2009年度广东省广播电视节目奖电视文艺一等奖”(省级政府奖)。

2010年:担任总监制的《2009“唱响广东”旅游金曲精英大赛总决赛》节目被广东省广播电影电视协会评为“2009年度广东省广播电视节目奖电视文艺三等奖”(省级政府奖)。

2011年:担任总监制的《南方百花盛典——盛世中华2010年春节戏曲晚会》节目被广东省广播电影电视协会评为“2010年度广东省广播电视节目奖电视文艺一等奖”(省级政府奖)。

荣获中山大学岭南学院“突出贡献校友”称号及2003年度黄达漳学长捐赠优秀学员奖

 

主要事迹:

汤聪从事过10年的话剧演员、10年新闻播音员、10年综艺晚会主持人(兼栏目制片人)、10年频道总监、3年电视台副台长工作,是一位资深的艺术家和电视从业者与管理者。     

汤聪长期坚持为省内的广播电视节目主持人授课,为培养新一代的电视节目主持人贡献力量。除此之外,有时还给北京师范大学珠海分院的学生,学生普遍反映授课生动、实例丰富。

 

社会职务:

中国广播电视协会播音主持委员会副会长。

中国电视艺术家协会主持人专业委员会理事、执行委员。

广东电视艺术家协会主持人专业委员会  会长。

中山大学岭南(大学)学院EDP同学会  会长。


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证