岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  学员体会  >  内容正文

  有朋自远方来,不亦乐乎?--记15期EMBA总裁班陈维克  
发布日期:2011-5-25   访问次数:1818

        作者:15EMBA课程总裁研修班陈维克

 

    在《管理哲学》课堂上,张刚教授问大家,《论语》中开篇前三句话是什么意思?随着张教授在白板上书写,大家大都能说“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”但是,三句话的意思基本上不能完整回答上。我更惭愧,因为我根本不知道这三句话是连在一起的!

     我在文革开始的时候上小学,第一课就是学习《毛主席语录》,《三字经》还是在上中学时开展“批林批孔”运动中接触到的。本科、硕士、博士的专业都是工程技术,之后的十几年一直从事技术工作,近十年来逐渐由纯技术工作转为技术管理,再逐步过渡到其他方面管理。可以说技术工作完全可以做到游刃有余,但是,在管理方面越来越感到吃力。于是,有机会去听讲座、买书自学,仅MBA的书就有两套。

近几年,看到一些原来也是从事技术工作后转管理的朋友,他们谈到管理头头是道,工作起来也有声有色,一问才知道是与读MBA分不开的。于是抱着试试看的想法报名岭南学院第十五期EMBA课程班。

真是天遂人意,这一年里,课程与工作紧密相连,帮助极大,比如在主持公司项目评审会时,就遇到了这样一个项目:对已批准的项目提出重大修改,输水管径加大,投资额几乎成倍增加,但是,盈利并没有显著增加,评委们对此疑惑不解。项目单位代表解释说,其实,还有一个重要的收益是增加了新建水厂的供水量。于是,评委在是否还要考虑水厂建设成本等如何衡量项目收益方面出现较大的分歧。这时,我猛然想起孙洛平教授在《管理经济学》讲到边际决策方法时说:“忘掉过去!”。我把在课堂上学到的边际成本、边际收益的概念做了说明,要求项目单位按边际决策方法重新编写项目可行性研究报告。该项目顺利通过了第二次评审。

还比如:我在主持公司战略规划编制时,将陈宏辉教授在《企业战略管理》中讲授的“波特五力模型”用于行业分析;将在任建标博士《运营管理》中学到的“向左走”、“向右走”、“向上走”、“向下走”等供应链整合的知识,应用在公司业务重组中;根据曾建斌老师的《税收策划》,向公司提出合理避税的建议……

    我有时很困惑:很多知识,我以前也看过书,只是不能灵活应用,WHY

听了张刚教授的《管理哲学》,这才恍然大悟:我以前一直停留在“学而时习之,不亦悦乎?”这个“个体层面的学习”上,而在EMBA班是进入了“有朋自远方来,不亦乐乎?”的“团队学习”层面,效果当然不一样!

    在岭南EMBA班,学员们来自四面八方,在老师的启发、引导、教育下,大家相互切磋,共同进步,怎能“不乐乎”?!


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证