岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  学员体会  >  内容正文

  结业感言--记36期MBA课程研修班黄湘军  
发布日期:2011-5-25   访问次数:1796

作者:36MBA课程研修班黄湘军

   结业那天,老师说要我写一篇毕业感言,谈一谈读MBA课程研修班的感想,才发觉,MBA课程研修班十多门课程就这么一晃眼就过去了,想的确有所想,得亦确有所得。回想一下,感触还是挺多的。

    谈一谈自己读MBA课程研修班的一些收获吧。通过MBA的学习,首先是学会了放松。在以往的工作和生活中,总是紧张兮兮的,人就像一台上满发条的机器,终日处于一种紧张的状态,长时间下来,人总处于身心疲惫的状态。通过MBA的学习,看问题更加客观,更加透彻。虽然还是存在这样或那样的问题,但总体来说做事不再像过去那样片面,处事心里比较坦然,精神压力就自然减轻。特别是每个课程之后同学的小组讨论,更广泛的经验交流,更深入的观点论证,为每一个学员提供一个思想交流平台;每一次的讨论都是一个思想解放的过程,都是一个脑筋激荡的过程,过去困扰的许多问题逐步逐步得以解开,人逐渐从一个孤独的、困惑的意境中解脱出来。生活还是比较紧张的,但心境和以往大不一样,学会放开,学会放松,以轻松的心态迎接新的挑战,的确是一大乐事。

    其次,通过MBA的学习,学会分享。案例的分享,特别是同学之间人生经历和事业成败得失过程中经验与教训的分享,极大地丰富了我的人生视界,有些东西的价值是无法用金钱来衡量的。在学习的同时,我亦将在课堂上学到的东西和一些同学成功的经验,结合企业的实际情况,在企业的内部培训中与同事分享,结果发现,通过分享经验与教训,企业的学习气氛提高了,人际关系比以往融洽了,同事之间的隔阂减少了,由于许多信息透明了,共识取得了,一些过去很难推行的政策开始有了进展。同时分享的过程亦是自己反思的过程,通过不断的推敲辩论,看问题更加全面了,失误的机率就减少了。的确,由于分享,我获得了更多,包括对人生的理解和得到了更多方面的支持。

     第三,通过MBA的学习,更加强化了我对“换位思维”的思维模式的认知,换位思维甚至是逆向思维,对我们今天稍为取得一点小成绩的人尤为重要。有许多读过MBA的朋友(大部分都是搞营销的)对我说:读MBA的最大收获是学会讲故事,当然,他们有的很成功,但也有的失败了。MBA的学习提高了我们想象的空间和营销的创意,但故事和企业的基本面很多时候并不一致,红地毯、闪光灯未必一定会为企业带来盈利。只有落实到盈利层面,故事才更具有长期的投资价值,你的供应商,你的客户才可能长期支持你。中国传统思想中“博学、审问、慎思、明辩、力行”的十字真言中,我们很多人往往忽略了他们之间的有机互动,没有有机地将它们结合起来,面对市场机会往往是起个大早,赶个晚集,中国人不缺“力行”,但在决策过程中“审问”、“慎思”往往是我们的弱项,而换位思维的模式,使我们能更好地掌握自身和上下游资源的利益分配所在,全方位审视企业运作的关键环节,建立一个长效的盈利和利润分配模式,解决了企业稳健、长远发展的问题。

    总之,虽然是短短一段的时间,但我的确学到了许多专业的知识,但更重要的是通过学习带来更多的感悟,使自己的思维有了许多质的变化,开拓出一个新的思维空间,或许,MBA的课程只是人生中的一个驿站,当你累的时候,在里面休息一下,补充能量,是为了以后走更远的路,能在更宽广的天地里奔驰。或许,MBA是一个大家庭,当你遭遇人生挫折,当你彷徨无助的时候,在里面会有一个宁静的空间,让我们刮毒疗伤,反思过去,展望未来,或许,MBA是一个加速器,助推你的事业更上一个新台阶。又或许,我们今天所取得的成绩是基于中国改革开放三十年史无前例的高速发展,是我们赶上时代的快车,与我们个人能力无关,而MBA又是一个清洗机,能洗掉我们心里的自满、自负、自卑 与自傲,使我们重新站在起步线上,迎接新的挑战。或许有更多更多的东西……

    总之变化是永恒的,借用中央电视台的一句广告语与大家共勉:“心有多远,路就有多远”。在这里,还是要对教授们、助教们以及风雨同路的各位同学衷心说句“感谢!”真心感谢你们的教导、帮助和付出,谢谢!!

 


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证