岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  谢锋:任风云变幻 品质追求不变  
发布日期:2013-3-6   访问次数:1995

        市场经济高度发达的21世纪,为众多人实现财富梦想,提供了更为公平的竞争平台,使许多人纷纷踏上创业之路。在机遇和风险永远并存的经济格局中,不少企业似群众演员一样,在你方唱罢我登场的商业舞台上,还没来得及让观众一睹芳颜就已谢幕。

        “品质是一个企业赖以长久发展的根基。”广州市乐锋医疗器械有限公司总经理谢锋如是说。经历10年的市场风云变幻,谢锋所带领的医疗器械经营公司现已具备一定的规模,具有良好产品信誉,得到了众多医疗机构的认同。同样是出于对品质的追求,谢锋再次上路,于2010年与合伙人携手创立了中山市凯锋印刷有限公司。 “没有人能随随便便成功”,创业路上留下的每个脚印都在见证着这位企业家的成长。

 

机遇偏爱有准备的人

        谢锋出生于广东省阳春市,1995年刚走出校园的谢锋并没有急于找工作,而是到珠海市斗门县人民医院继续学习2年。磨刀不误砍柴工,扎实的基本功让谢锋在日后的日子里稳步前进。怀揣着最初的创业梦想,在学习结束后,谢锋来到了广州,开始了充满艰辛的求职之路:基本生活缺乏保障;没有人提供可行的就业指导。虽然前路满是荆棘,但他一路前进,从不灰心,从不轻言放弃。

        几经周折,谢锋最终被一家医疗器械经营公司聘用,开始了自己医疗设备、诊断药品的销售之路。谢锋很珍惜这个来之不易的工作机会:为了更好地完成公司给自己派发的任务,谢锋始终奋斗在销售一线。初入职场的谢锋深知开局对创业者的重要,遇到不懂的问题,虚心向前辈请教,在工作中从来不计较个人得失,因为所在的公司人手不足,除了从事销售业务,公司的其他工作谢锋也几乎全盘参与,虽然事情繁多而琐碎,但是谢锋乐在其中。正因有这样一段特殊的工作经历,使谢锋对整个医疗器械销售、服务流程和市场行情有了较为全面的了解,为他以后创建自己的公司打下了良好的基础。认真负责的工作态度,扎实专业的医疗知识,优质的服务水平,不但使谢锋赚取了人生的第一桶金,也为他积累了一定的人脉关系。1999年,谢锋与他人合伙,开始尝试经营属于自己的医疗产业。

        “机遇总是偏爱有准备的人”。 2003年初,一位与谢锋曾经有合作关系的医疗机构领导明确向他表示,该医院大部分的医疗器械订单全部交给他。凭借着这次机遇,谢锋注册成立了广州市乐锋医疗器械有限公司,成立了当时番禺区第一个取得诊断药品经营许可证的医疗器械经营公司。

 

孜孜追求中的由弱到强

        创立初期的“乐锋”,公司只有三个人,大小的事项基本上都需要自己打理,当时资源十分紧缺,公司没有大规模产品库存,也没有为客户送货的交通工具,谢锋一大早带着员工赶往产品供应商处提货,又扛着产品挤着公交车亲自给客户送货……回忆创业的艰辛,让今天成功的他无限感慨。

        兵法有云:“知己知彼,百战不殆。”谢锋是一个心思特别缜密的人,创办医疗器械经营公司后,他随时留意搜集大量的行业数据与资料,仔细分析与研究所在领域的现状,准确定位自己所处的位置,从而依据实际情况进行规划。在稳定公司现有客户的前提下,积极寻求其他潜在用户。用优质的产品、周到的服务使众多客户选择乐锋、认可乐锋、信赖乐锋。对于产品,谢锋一直有严格的要求:如果医疗机构要求产品误差率不能超出行业规定的20%,谢锋一定不会让自己的产品误差超出2%。大浪淘沙始见金,当初和谢锋同期创建的医疗器械机构百分之六十已经步履维艰,而谢锋的“乐锋”却在大步向前。

        “小胜凭智,大胜靠德。”对于内勤员工,谢锋会逐年稳步提高他们的待遇;对于做销售的员工,谢锋会定期对他们进行培训,帮助他们提升能力,创造财富,并把公司利润的大部分用于销售奖励,让他们能力得到提升的同时,也获得一定的经济效益;对于客户,谢锋始终以提高产品质量和加强服务水平为主导思想。一旦确定合作关系,他都竭尽全力满足客户的合理需求,有时为了追求质量上精益求精,为了让客户对自己的公司满意和放心,谢锋会不惜成本,把医疗器械中最好的品牌以最低的价络让利给客户。谢锋说:“只有设身处地为客户着想,客户才会逐渐认可你,而这种认可,很多时候是用金钱都买不来的。”对于自己经营、代理的医疗器械设备,谢锋非常自信,没有过硬质量的医疗产品是永远过不了乐锋公司的质量监管关的。

        10年的自主创业路,谢锋收获良多,与此同时,这位医疗器械经营成功者所遇到的困难和阻碍、所付出的辛酸和汗水也是常人难以想象的:睡眠不足、长时间高负荷工作,时刻考验着谢锋的抗压能力。对于瞬间万变的社会环境,谢锋深知:开多大的公司,就需要承担多大的责任。多年的商场历练,他深信:在风云变幻的资本市场,实施品牌战略远比价格战略来得更加持续与长久。也正是秉持着这一信念,谢锋于2010年与人合作创建了中山市凯锋印刷有限公司。

 

品牌战略再起航

        从医疗器械经营到特种印刷,谢锋开始了他又一个全新领域的探索。为了尽快熟悉印刷公司的业务,不管广州这边工作多么忙碌,谢锋每个星期都会亲临印刷厂与厂内负责人进行沟通与商讨。

        作为不同于一般制版、印刷、印后加工方法和材料生产的特殊印刷工种,特种印刷对印刷原料的选取和印刷技术都有着严格的要求。除了进行传统的丝印、移印、水转印外,谢锋特意引进了对工艺要求较高的热转印、水批覆技术及相关设备,用以大幅度提升印刷产品的档次,不断满足逐渐发展的品质印刷需求。“做印刷和做医疗器械一样,只有品质上去了,客户才能够放心。”

        随着居民对品质生活的要求越来越高,对特种印刷的需求也越来越多。市场的需求为谢锋展示了很好的市场前景,也同时为这位初涉者带来了一系列的挑战:没有成型的规范化工作流程,没有经验丰富且稳定的团队……为了使印刷厂尽早走向规范化,谢锋一直在努力参与制定和完善公司的每一步工作流程和发展规划。目前,中山市凯锋印刷有限公司已经顺利投入运作,各项业务也在顺利开展中。

        新近召开的十八大,国家提出了进一步推动文化产业大发展、大繁荣的政策。这也为印刷产业的进一步发展创造了很好的发展机遇。作为一个在医疗器械经营领域颇具影响力的代表,我们相信,谢锋也有实力带领自己的中山市凯锋印刷有限公司走向辉煌。

 
后记:

人在成长,对自己的要求也会越来越高。谢锋说:工作虽然忙碌,但是让人感觉内心很踏实。生活,最重要的是健康快乐。在日常生活中,他不会给自己太大的压力。不过只要确定了目标,不管前面看上去多么艰难,他都会持之以恒地走下去,“天道酬勤”,我们有理由相信,谢总以后的道路会越走越宽阔。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证