岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  周俊和:用心为家政服务传递正能量  
发布日期:2013-3-6   访问次数:1978

        2012123日,对于周俊和来说是一个比较特殊的日子。在用一万元买下为抓贼受伤韩先生的苹果进行义捐后,他送“爱心苹果”向社会传送“正能量”的举动,引起了众多媒体的广泛关注。对于他的义举,有人表示出赞同,有人产生了质疑。不管外界如何评论,周俊和都认为这只是他应该做的一件事情,他觉得这个世界需要多些温暖的阳光,只要人人都为社会传递一些“正能量”,社会就会变得更加和谐。而他也正是带着自己的这份爱人之心,于今年3月份创建了广州市佳务士家庭服务有限公司。

 

从证券再向家政:偶然中的必然

        市场经济繁荣以后,我国众多的家政服务机构像雨后春笋般竞相破土而出。但是众多的家政服务单位大都还只是夫妻店、个人店,从事服务的人员也多以农村的剩余劳动力与城镇下岗职工为主,整个家政服务业市场在很大程度上存在着散、乱、差的现象。

        作为中山大学MBA38期学员,周俊和在课间和同学们进行交流的过程中敏锐地感觉到,随着社会经济的进一步发展,我国的家政服务需求越来越旺盛,可是家政服务业的低准入门槛,使得众多消费者的需求得不到应有的满足。

        周俊和决定用自己的知识和认识来引领家政行业正规化发展,在充分了解市场行情后,他创建了自己的家政服务公司。对于这一举动,他的很多朋友都觉得不可思议:一个从事了十几年金融证券服务的人突然投身做家政,实在让人感觉太过于偶然。不少人觉得他不会成功,还有人建议他抽身退出。周俊和很感谢朋友们给予自己的善意提醒,“作为初来乍到者,我还不算是专业的家政人士,就算我自己以后做得不是很成功,但我的一些应用管理被重视,而有人比我做得好,我国的家政市场就有机会得到蓬勃发展,整个社会服务就会更加进步,社会也就会更加和谐。”

 

将心比心:用慈善之心经营家政

        苏霍姆林斯基说过:“当你用心给人以某种帮助时,你的精神就会由此变得丰富起来。”作为一个同样有着家政服务需求的人,对于客户有什么样的服务需求,周俊和深有体会。为了能够完美实现家政品牌服务目标,从创建佳务士的那一刻,公司的众多事物周俊和都亲历亲为:办公室整体装修风格,人员分工布置,相关办公设备设置,墙上的每一条工作守则的制定……很多事情虽然细小而又琐碎,但是他都乐在其中。

        “我们的目标是给客户提供满意的服务,如果为了眼前的利益仓促将一个家政服务人员介绍给客户,是对客户的不尊重。”周俊和没有太多的成本意识:在佳务士,客户可以享受15天无风险消费,如果在消费过程中,客户需求没有得到基本的满足,可以申请无条件退款;对于一些有需求但是请家政服务有困难的家庭,佳务士也乐意作为他们的中介,牵手同样有需求的家庭开展社区互助计划……在为所有客户提供优质服务的过程中,公司都只是收取低廉的中介费。

        在追求以速度创造高效益的商业时代,周俊和这种带有慈善性的经营理念并不受大多数同行认可,有些甚至于排斥。不过他却为此而感觉到内心很踏实,坚守信念,带领着自己的员工,于每一个工作细节中信守着对客户的承诺。

 

稳步发展中的家政服务平台

        在佳务士的宣传栏内,有这样一句话:“我们不是您一次性的选择,而是您的贴身生活管家”。作为一个提供专业服务的综合性家政服务公司,周俊和为佳务士打造了一个创新的电子商务营销平台。在这个平台内,员工的兴趣、爱好、时间安排等信息会及时在网络进行分类,相关证件、照片、技能等也会在公司详细备案;对提供的服务也会及时与客户进行跟踪调查。规范而又便捷的工作流程,有效保证着服务的质量。

        “对于一个着眼长远发展的公司,我不提倡为了经济利益仓促而又过快地为客户匹配对象,员工需要脚踏实地,这样才能为今后的发展提供更有效保证。”面对家政行业未来的发展趋势,周俊和有着清醒的认识。

        大型综合家政品牌的建立是一个漫长的过程。对于一些客户提出的要求,如果公司现阶段暂时无法满足,不管给予多高的报酬,周俊和都会以负责任的态度对他们进行回绝。“为客户服务不是无止境的让步,不过只要作出承诺,佳务士一定会尽全力做好。”凭借着科学发展的理念与用心为客户服务的信念,广州佳务士家庭服务有限公司在周俊和的带领下一定能够阔步前进,我们期待着规范化家政服务市场的到来,也相信周总能为我们的市场创造惊喜。

 

爱心苹果事件链接

        20121130日,《新快报》一则新闻报道引起了周俊和的关注:白云区城中村好心的租客韩先生抓贼受伤后养病在家,一万多元即将过期的苹果无法出售。周先生在获得消息后积极联系《新快报》的记者将苹果买下,并于123日联系中山大学MBA38期的班委和EDP学习部、广州在校大学生代表,在天河区将买的苹果派送给路人,用来向社会宣扬一种正面的力量。“爱心苹果”事件发生后在社会上产生了积极的影响,广州多家媒体和中央电视二台都对此事件进行了相关新闻报道。

 

后记:

作为中山大学MBA38期的学员和班委成员之一,周俊和一直具有着很强的学习能力和交流的能力,因为为人朴实、仗义,不是党员的他被不少同学亲切地称之为“政委”、“周班”。他很感谢中大为自己提供了这样一个良好的交流平台,在这个平台上他既学到了专业的知识,也结交了同样富有爱心和正义感的同学。在这一次派发“爱心”苹果的事件中,中大的不少老师和学习部朋友给予了他无私的帮助。他会进一步将爱心贯彻到日常的生活与工作中,为整个社会的和谐发展进一步贡献自己的力量。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”这就是周俊和,一个让人感觉贴心而又温暖的人。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证