岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  EDP同学会副会长方军:“狮子座老虎”的魔力  
发布日期:2013-10-9   访问次数:1849

      仅仅是简单地说明来意,初次谋面的同学会副会长、广东融信资本集团董事长方军非常爽快地答应了采访,这让屡屡碰壁的记者多少有点不习惯。方军很另类,那些宏大的词语,如颠覆传统、净化行业、改变世界、奉献自我并没有从他口中蹦出。他不引经论据,不爱做“道德楷模”,也不自诩“成功人士”。——“别叫我企业家,我只是路上的创业者。”他乐于分享创业的细节,哪怕是商业秘密,你很难在他简短干脆的叙述中搜索到现成的结论或答案,却总在不经意间将你带入更深层的思索。

拍卖:风起于青萍之末

      小时候跟着从军的父亲来到广州,血管里流淌着军人血液的方军有着与生俱来的踌躇满志。那时候不管是偷大院的芒果还是捣蛋调皮,军区大院的孩子们都比较喜欢抱团,和相隔不过两条街的机关大院的孩子分为两派,谁都瞧不上谁。接受徽派精神传承和岭南文化侵染的方军,这种冲突和圈子的突兀感使得他跟普通的小孩有点不一样,这种差异在他的成长中一直延续了下来……

      一张桌子,一把木质锤子,口袋里的红本本,三样东西加起来,就是方军用来赚取第一桶金的武器。游走于阳光和阴影之间的“国家拍卖师”,从一无所知到洞悉行业其中的秘密和规则,多年的拍卖行经验磨练出他对拍品价值的把握和对不良资产的风险评估能力,甚至潜在买家的心思。

      处于世界变革时期和阵地前沿的方军敏锐地看到,改革开放30年来积累的大量闲钱无处可去,在产业薄利、地产泡沫和金融垄断之下,自由资本朝着利润最丰厚、最惊险的山峰奔跑和变形。而民间资本进入金融领域,却始终隔着一道弹簧门和玻璃门,迫切需要资本助力的中小微企业呼声越来越高。他从中发现了商机。2003年,广东奇才投资顾问有限公司应运而生,在那个仅凭一份商业计划书,就能融到资金的年代,进行了原始资本的积累。2006年新政出台后,广州的窗体顶窗体底端房地产拍卖市场骤然大热,出现爆发性大甩卖。当时广东省一年的拍卖交易额接近百亿的资金流,牵动着百业,影响着投资去向。方军设计的创新式按揭服务,从根本上解决了拍卖房按揭难的问题此后几年公司在房地产按揭领域也得到迅猛发展,其中某商业大厦在当时银行个贷不能超过1000万的情况下,收到了银行2700万贷款,媒体称其为广州拍卖按揭第一家

金融服务与运作:舞于松坡之下

      方军所做的事情常常被外界过度夸大和渲染,所有的操作都是封闭性的。而他也从不接受媒体的采访,保持一贯的低调和谨慎。他认为《三国演义》的精髓并非“术”,而在于“道”字,顺应市场规律、有利于市场运作的“术”才是值得肯定和推广的。他最擅长的是资源整合——我把你要的东西聚集起来,在市场上采购元素,在一起形成网络化运营规模,并产生化学反应。如同打“保龄球”:手抓住一个母球扔出去,然后炸开10个子球,母球就是整合的力量,子球就是要充分利用的资源和网络。

      积聚多年之功,方军逐渐将广东奇才融资担保公司变成了一个优化资源配置、产融结合的“母球”——广东融信资本集团,炸开了四大主体,多个平台:国内省市各级政府、国有及地方商业银行、企业和社团(北大商圈、岭南学院EDP同学会丰富的国内政商学界资源)。四大主体要做到定位拿捏准确、“表演”到位,需要多方共同努力、长期付出。方军在其中扮演着不可或缺的角色,他很懂中国的政治,在游刃有余地和各方打交道中,其谈判沟通技巧和实用主义倾向发挥得淋漓尽致,吸引了许多志同道合的长期合伙人。在大多数人都在思考怎么样打败竞争对手、从合作者身上争取更大利益的时候,他想的是------我能带给对方什么好处?有了这种格局,接下来需要的就是方法。通过什么去实现合作共赢的目标呢——明确分工、资源互换、平等互利。“擅长技术的搞技术,擅长管理的搞管理,擅长营销的搞营销,擅长流程的搞流程。相互合作,个人的时间和金钱投入成本降低了,利润反而要比独自苦心钻研要多出几倍以上,而且更轻松。”

      方军举了一个生动例子:“一个人什么都管,开10家店会累死;而10个人开100家店,各取所长,可以很轻松。10家店做1500万的业绩,100家就是1.5亿。资源互换可以产生强大的魔力。”很多人都很清楚这一点,却很难做到,而方军做得很出色。他的成功在于不断将自己和对方的优势发挥到极致,而不是一门心思地弥补自己的不足。创新、灵活、变通、聚力的草根金融,正逐渐成为这个时代新的经济意识形态。

融信资本的变身可以解释方军的成长史:他是灰堆里的暗火,他不是明火,但你弄不灭他,他会一直燃烧。在合适的时机,星星之火可以燎原!

酒人豪肠: 七分月光三分剑气

      2010年,融信资本开始筹备未来八年着力的六大模块:食品安全、产业聚集园区、医疗连锁、北京PE大厦、“老同学”快餐连锁以及商业会所。潮起时,很多东西都会被掩盖,而潮落时,很多东西会显露出来。2012年底,方军等来了最好的时间节点,进行了业务转型及大换血的融信资本开始展现出强烈的个人风格:冷静沉着、勇于创新、决策灵活,计划性强,集团升级五部曲越演越烈:运营升级----项目升级-----产业升级-----流程分化,以京泸、广深等中心城市为圆点,采用产融结合、财智结合、并购与经营相结合、股权投资信托与银行抵押贷款相结合、实业市场与资本市场相结合的综合战术,协同推进在细分市场的项目并购以及资源整合。尤其是中国城镇化领域和商业物业并购成为其重点关注的投资力量和强大资本引擎。比如北京PE大厦,融信资本与核心合伙人以资源提供商的身份实现项目的全程跟进,联合了全国各省市的投资力量,抛弃了单一依靠政府和开发商的开发模式,成为永不离席的一级开发商,使得PE大厦未来成为“中国PE界标杆式模式典型”理想接近现实,对北京市政府形成了极大的吸引力。

      私底下的方军身上确实具备“寻欢”的天赋,像玩儿一样给同学会当投融资专家顾问、策划活动,像玩儿一样作为广东省的唯一代表和其他九个省的代表联合在北京投资项目,像玩儿一样放着几百万的生意不肯做,像玩儿一样搜集各种美酒美食,又像玩儿一样地准备在珠江新城开一家会所,打造“中国合伙人”的梦想基地。种种玩儿背后,是情商和江湖人气。

      他的办公室里面摆放的都是同学会各个高尔夫赛的奖杯,曾经一年内持续打了100场,一星期三天都泡在高尔夫球场,我问:“有什么球场可以推荐?”他摆摆手:“那要问蔡楚江(高尔夫俱乐部理事长),他才是行家,说着便站起身来哈哈大笑走了出去。对于具备“王者风范”、有着太阳般“正能量”的方军先生而言,生命必须灿烂而充满力量,开放而具备创造性,否则就不是“狮子座老虎”的风格。“罗汉”、“娱乐专家”、“大经纪人”……在他身上,你总会看到英雄主义和现实主义的火花。至于其他的,也许真的“无所谓”!


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证