岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  大爱行者——黄建军,携手百奇共修行  
发布日期:2014-2-19   访问次数:1200

  

隔着玻璃就是广州的冬天,北京百奇知识产权有限公司创始人黄建军女士坐在记者的对面,陪同她接受采访的是她的三位“老将”。她们都静静地坐着,只有黄建军以极温柔的声音回答记者的问题。从1998年走到2013年,从一个人走到近两百多人的专业团队,对于黄建军而言,这不仅是创业,也是一场人生修行。热爱学习,以爱行走天下,这就是她的坚持。

 

把握住时代的脉搏

1998年是黄建军很重要的一个转折。在这之前,她只是一家生产马口铁的贸易公司的员工。但她从步入社会就有着自己的梦想,她想成为一位出色的、有良好素质的企业家和能带给别人正能量的思想家、活动家、社会慈善家、传统文化的践行者。那时,对她而言,一切都似乎还远,但她从未忘记过自己的梦想。就这样,在1998年那年,生活的转机不期而至。

这一年,黄建军因偶然的缘份进入了知识产权行业,并对这个行业产生了浓厚的兴趣。她白天接触知识产权市场,晚上恶补知识产权相关的专业知识。这样虽然比较累,但对初涉知识产权领域的她而言,这也使得她的学习与实践相结合,对课本的知识有更好的理解。她在市场中碰到问题,就到书里去寻求答案,在书中学到的东西,也可以在市场中加以运用。而与北京商标局的一些领导的接触也让她得到一些知识产权方面的指引。就这样,黄建军带着自己的那份勤奋与坚持走进了知识产权的领域。

当时的中国企业对知识产权几乎一无所知,国家也还没有放开知识产权代理的业务,从事这个行业的人寥寥无几,即便有人在做,也只能是“挂羊头卖狗肉”,黄建军最初便是这样。1998年,她在广州成立了信恒科技创新有限公司,打着“科技公司”的招牌,做着帮人代理知识产权的业务。有很长一段时间,黄建军都不敢公开对别人说她是做商标代理的,以免惹来不必要的麻烦,因为信恒科技创新有限公司的业务范围只是科技和互联网,并不包含知识产权代理。

暂时没开放,并不意味着永远不开放。知识产权代理的业务必然会放开,这是经济和社会发展的必然趋势。黄建军把握住时代的脉博,先人一步进入了这块领域,并开始了自己的创业生涯。随后她跟记者谈及自己从事这一行业的初衷和使命。她说:“我的想法很简单也很明确,最终是要能够帮助中国企业实施知识产权保护战略,推动中国知识产权领域的发展,提升中国企业的国际地位。”她在抓住历史赐予的机遇的同时,也给这个机遇赋予了一个更高的意义——推动中国知识产权领域的发展。

2004年,中国从首都北京开始开放知识产权业务,黄建军便在北京成立了北京百奇知识产权代理有限公司,公司成为最早一批经国家工商行政管理总局商标局备案的具有国内及涉外商标代理资质的正规、专业的商标代理机构。

 

没有人管理的管理

创业初期的信恒科技处于“一人就是全部”的状况,整个公司只有黄建军一个人。经过几年的拓展,黄建军的团队逐渐壮大,随之而来的是企业的管理问题。管理上的不足,足以扼杀公司良好的发展势头。

2002年,黄建军意识到管理的重要性。当时广州日报HR精英俱乐部正在进行每月一次的人力资源培训,往后两年黄建军几乎每月必到。除了俱乐部的培训,她还不惜重金参加了很多世界级大师的培训,像世界行销之神杰·亚布拉罕、谈判大师美国白宫谈判顾问罗杰·道森、世界人际关系大师哈维·麦凯、世界销售冠军乔·吉拉德、世界领导力大师约翰·麦斯威尔等。然而,学习到的先进管理理念并不能很好地运用到实际的企业管理中。因为管理的不足,公司人才也有流失。这时的黄建军才意识到,自己虽然理解了管理的理念,但员工并不了解,这是在实际运用中不通畅的主因。她开始明白公司员工也同样需要学习。之后,黄建军经常有针对性地组织内部人员培训,还多次派送高层管理人员出去参加培训机构的培训学习,以建立百奇的企业文化,打造学习型的坚强团队。

直到2012年,百奇及时引入张德芬身心灵修的课程,黄建军才逐渐摸索出自己的管理之道。她说,最好的管理就是没有人管理的管理。员工通过学习传统文化,进行个人修行,学会内观,遇到问题时主动从自身寻求解决的方法,从而实现自我管理。百奇现在将《弟子规》作为司训,每天早会还会一同学习其他传统文化。对百奇的员工而言,每一天都是修行,都是一次成长。

“营造员工个人成长、家庭幸福、事业辉煌的和谐家园”,黄建军着力去打造一个学习型的企业,打造一个专业而且幸福的团队。然而,在学习的不只是百奇,中国企业也同样在学习,也在成长。经过十多年,中国企业已充分意识到知识产权的重要性,对知识产权的要求开始变得更高也更系统。记者问及今后的发展机遇,黄建军充满信心地说:“我们在这个行业更系统,站的高度比他们更高,所以我觉得我们还有很大的发展空间。”

 

在爱的前提下

黄建军如数家珍地说出她听过的世界级大师的培训。记者问她,听过了这么多大师级的课,对她影响最大的思想是什么。黄建军给出的答案是“大爱”,这有点出人意料。她说:“一个优秀的人必须具备一个素质,就是为他人着想,为他人付出。只有在大爱的引领下,才有可能在他的领域取得非常杰出的成就。”

2004年,百奇在广州成立分公司。黄建军随即南下发展南方市场,与年迈的父母分隔两地。在筹备百奇加入全国最大的企业金融超市——文华诚信展会的时候,她父亲突然生病,她心中挂念,放下手头工作回家照顾。黄建军知道父母年迈,独自生活不容易,便等他们身体稍好之后将她们接到广州,经常陪父母说说话解闷,帮行动不便的母亲擦身子。黄建军跟丈夫的感情非常好,对女儿更是细心关爱,她说,没有在爱的前提下,任何技巧、方式、方法都是没有办法解决问题的。

也许在她的眼里,爱是沟通家庭和社会的基本方式。早在创业初,黄建军就曾到粤东贫困山区捐款建校。现在百奇发展良好,黄建军更是力图多为社会做贡献。每年的七八月份,她都会带领一群企业家到青海玉树送一些物资,作为志愿者给当地小学生讲课。她说:“那个地方没有电没有水,七八月份就要穿羽绒服,还有高原反应,去一趟不容易。照片上看不到,但人是极不舒服的,每走一步都能听到心脏跳动的声音,挺害怕的。但那里的人太需要我们了,我放不下那里的孩子。”

如今,百奇拥有一百多人,在广州、揭阳、东莞、佛山等地都设有分公司,众多企业在百奇的帮助下从零开始建立起自己的品牌。对于创业者而言,这样的成就可谓成功了。然而,黄建军在员工眼里却总是很低调,平易近人,即便员工有一点咳嗽,她也会走近问候,嘱咐员工要注意身体。而贵为总经理的黄建军,现在仍坚持着早上八点半准时上班,亲自带头搞卫生。她说:“这些都是小事,但是很重要。我对自己员工常说‘一屋不扫,何以扫天下’,细节往往决定成败。我最看重的也是细节。”

在她的生活中,十数年如一日,始终勤勤恳恳地践行在创业之初就怀有的梦想之上。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证