岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  肖念谊:80后搞怪资源整合企业家——如何在当前逆境经济中整合坏死资源,产业链资源整合重生  
发布日期:2014-2-19   访问次数:2167

 

肖念谊,JIMMY80后,现任中华国际游艇会常务副会长、星企集团CEO,旗下拥有星企文化、星企科技、以及国际房地产商会、意大利M-PALAZZO会所管理等众多项目资源拥有者。一个资源整合专家,80后奇女子。

许多和我第一次接触肖小姐一样,首先听到都是一个男孩子的英文名JIMMY,古怪有趣却倔强执着。JIMMY的经商观念原来早在12岁那年已经开始萌芽,出身商人世家的她,父母对她教育很严谨,尤其体现在金钱观念,12岁那年第一次和爸爸达成了小交易换取来第一笔用自己努力得来的零用钱。

之后JIMMY便学会了把握机会与爸爸达成各种小交易,看似普通的家庭教育其实已经令她有着与同龄人不一样的金钱观念。不到20岁的她已经开始寻找自己的第一桶金,如何选择自己第一个事业?当年中国进出口贸易兴旺,所有这些贸易都会依靠着一个产业,物流!JIMMY的第一个事业建基从这而起,在经营物流一年后,便凭借独有的服务意识取得当时澳洲最大的汽配物流批发所有物流业务。

过后的两年,稳定的物流业务好像并不能满足这位奇女子对商业世界的好奇,于是便开展了自己的连锁服务经营,美容、美甲连锁。与之前比,这类型的经营看似平凡普通,但在JIMMY眼中,看到的是经营管理与终端消费者的真实需求,无数个策划营销概念已从她脑中迸发。之后更出奇的是她跨行业发展版权代理。

红遍大街小巷的日本轻松熊和日本第二大动漫集团(San-X)就是JIMMY首先引进中国,并以最正式授权合作运营模式打开中国市场。以上几个类目的运营过程中JIMMY知道,单纯的买卖很难有更进一步的发展,只有品牌策划,资源整合营销才能打开更大的局面。

不断的学习与运营,JIMMY意识到的是思考项目本质,找寻这个工作的关键点。了解客户需要,实质能力,整合多个服务去服务卖买双方,只有这个模式才有机会展现商业项目的价值最大化。隐性而无利的简单组合,最后却产生惊人的成交效果,是的,很多时候我们建立了一个又一个产品及服务,但并没有一个完整的思考令他们1+1大于2,1很容易找,如何找这个+却是一个很有趣的命题。JIMMY从此走上资源整合的道路。

之后JIMMY一直活跃于不同服务产业中,为的是资源整合广阔性,大家没想过要附加的服务,大家没想过产品与产品之间可以发掘的深入联系这些东西成为JIMMY每天都在思考的问题。

2011年,JIMMY开办了自己的娱乐公司,星企文化,目前旗下已有艺人当红偶像男歌手梁屾,广东NO1女歌手胡芳芳,广东男高音歌唱家邢健敏。娱乐、文化、设计是最好的商业包装,JIMMY说道。当前所有商业都想去商业化,产品差异性越来越低,文化与服务细节才是最好差异化打造。于是星企集团的第一家公司-星企文化成立。

 

2014年这个古怪的奇女子又在想什么

JIMMY提到,目前所有产业都面临一个尴尬的局面,技术差异越来越少,产品同质化十分严,哪怕连娱乐文化包装都好像已经走到尽头。整个商业市场已经很难找到新鲜感,消费者眼界与要求越来越高。 于是她身边很多商业伙伴项目出现了“逆境”,拥有了项目,却无法发展,每天苦于思考如何打开市场,每天苦于思考如何更好地包装起自己的项目。而在JIMMY看来,这些个体项目的“逆境”造成了市场大经济的放缓与不景气,只是源于他们没有打开自己。

JIMMY意识中,所谓打开自己,就是开放自己的项目,寻找资源结合点,将更多的项目资源整合起来,比目前市场提供更新的服务体验及产品体验,消费者才会对这些过犹不及的产品打开自己的钱包。这就是JIMMY的1+1大于2的思维。

是的,我们都太注重自己的产品,很少思考与其它产品连结,甚至与竞争对手产生连结关系。这就是JIMMY思考的产业链。

JIMMY说到她现在运营的中华国际游艇会,乍听下去,与目前的奢侈消费没什么区别。JIMMY想的并不是游艇会,而是为什么市场需要游艇会,游艇会在中国市场究竟真实在扮演一个怎样的角色?当你思考清楚的时候,你才能知道游艇会的真实完整性,才能为它进行更多的1+1。

 

整合产业链资源,优化运营结构

游艇会是近几年中国新兴起的商业旅游地产项目,开始只是COPY一个外国的奢侈消费产品,为富人提供名誉与休闲地方。而在我看来,这个行业在中国更多的是交际需求,而不是外国的休闲需求。要满足交际需求那就是一个更复杂的问题,特别在中国。

我在打造我们游艇会的时候考虑最多不是游艇有多高级,并不是会所装修要多豪华,因这些都是会贬值的,而且很快让人COPY。我做的是开放自己项目,例如在游艇会中主要运营不是自己会所,而是另一个独立会所品牌MPALAZZO。在这里运营的不是游艇会自己的培训学校,是一家国际化的培训机构。其他我就不多说了。

就是这样,将自己看成一个平台,整合不同的本来已经优秀的运营项目进来,大家一起做好自己的专业。一旦运营下去,项目才有长久的生命与不可复制的灵魂。你想如果会所单独运营,如果培训机构单独运营,它将会走得有多苦恼?按这个模式运营下去,游艇会实质不再只是一个会所,它是一个奢侈服务产业链的存在。其它行业及项目亦同理。

以上就是肖念谊如何在当前逆境经济中整合坏死资源,产业链资源整合重生的理念。许多已经式微或者市场上已经苦无出路的项目,在JIMMY眼中看来,他们多年的专业运营后其实都具有十分优秀的价值,只是在同质市场上彼此都在分薄市场价值。通过思考市场的实质需求,将资源整合成产业链,打造无法复制的商业运营项目才有机会起死回生。不要局限于本业去思考市场,是这个80后给我们的最大启示。

最后我们还想知道JIMMY在中大班级中是一个什么角色。文前已经说过,JIMMY这个名字感觉就是古怪有趣,她在班中是欢乐分子,除了善于打开市场,她更善于打开班级各年纪同学的玩心。在校2年,多个主题聚会PARTY,古装穿越、学生复古等等活动,在JIMMY这个搞怪搞手操作下,平时严肃的企业家同学都会暂时忘记年龄、身份玩在一起。古怪的扮装PARTY,新颖有意思的非主流自拍,听上去这些活动与我们的总裁同学好像格格不入。在JIMMY这个搞手的真诚感染下,好像玩疯一点其实也并没有什么。

一个人实质享受的东西其实很有限,但我们都在人生中不断地证实自己,认真地思考工作,疯狂地玩乐,开放项目思维,开放自己,一切都将是快乐有趣。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证