岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  EDP同学会副会长方晓涛:商善天下 谋富大众  
发布日期:2014-2-19   访问次数:1811

 

中国是一个农业大国,承载着国家对“三农”问题的高度重视,我们中的每一个人都责无旁贷。

我们从企业的角度、行业的深度、产业的高度得出一个结论:我们要立足农业龙头企业的优势,做大、做强企业,将企业的发展融入到整个社会的发展进步中,承担起“服务三农,发展现代高效农业,共建社会主义和谐新农村”的时代重任。

                                                   ——广东珍奇味集团有限公司

                                                      (国家重点农业龙头企业)

                                                                董事长 方晓涛

 

方晓涛先生及其创办企业

方晓涛先生,1969年出生于广东省惠来县靖海镇,先后任广东珍奇味集团有限公司董事长;中国企业联合会、中国企业家协会理事会员;中国管理科学研究院人文科学研究所研究员;中国农村青年理事会副会长;广东省侨联常委;广东省侨联青年委员会副主任;广东省侨界青年商会执行会长;广东省工商联常委;广东省工商联直属商会广东省投资商会副会长;广东省潮商会常务副会长;广东省政府绩效管理研究会常务副会长;广州市人大代表;广州市青年联合会常委;广东省从化市政协常委;中国企业书画艺术协会副主席。

秉承岭南商人“艰苦奋斗、勤奋好学”的精神,自幼酷爱书法的方晓涛先生,从步入社会起,就矢志不移地拓展自己的发展空间和事业天地,以实现自己远大的人生抱负。

1997年,方晓涛先生创立广州市白云区珍奇味食品厂,并以其独特的艺术天赋为企业设计品牌商标———“珍奇味”。

作为岭南商人的杰出代表,获得香港大学专业进修学院公共行政管理研究生学历的方晓涛先生,曾修读于中山大学岭南学院工商管理硕士(MBA)班、北京大学中国民营企业总裁研修班、华南农业大学广州市农业龙头企业负责人研修培训班、中共中央党校广东省优秀企业家研修班。

经过15年的快速稳健发展,总部位于广州市从化经济技术开发区,总占地面积达65,000平方米,专业从事农产品深加工和研发、生产、销售“干果、凉果、糖果、糕点、卤制品”等5大类休闲食品的广东珍奇味集团有限公司,在方晓涛先生的带领下,现已发展成为年生产能力可达5亿元人民币,下辖珍奇味(香港)食品有限公司、广东珍奇味食品连锁有限公司、广州市珍农食品有限公司、广州珍麦食品科技有限公司和广州市珍奇味食品检测中心有限公司等5家公司的大型农业产业化科技型民营企业。

 

扶农支农 与农共富

南粤大地出产的优质青梅、蕃薯、荔枝、龙眼、三华李是生产高品质休闲食品的特有原料。

以企业效益带动社会效益,通过社会效益促进企业效益。

一方面,为保障公司所生产的休闲食品“阳光生态、绿色、健康、高品质”,另一方面又能充分利用南粤大地丰富的休闲食品原料资源,进而从根本上提高种植农户的积极性,有效解决广州、粤北、粤东等多个地区种植农户的农副产品长期销售难的问题。方晓涛先生立足企业的自身优势,秉持“农企双赢,服务‘三农’,发展现代高效农业,建设社会主义新农村”的企业发展理念,从2003年起,广东珍奇味集团有限公司以“公司+基地+农户”的经营模式,在广州、粤北、粤东等多个地区大规模收购优质青梅、蕃薯、荔枝、龙眼、三华李等农副产品。

在此基础上,公司还积极推行农业产业化经营, 以“订单农业”方式,在从化山区大规模推广种植红心番薯达20万多亩。

红心番薯的大规模推广种植,不仅带动了从化山区240,600农户脱贫致富,为建设和谐新农村做出了积极贡献,而且在区域产业格局形成中起到了示范带动和辐射作用,得到了省、市领导的高度肯定和赞扬。

2009,国家农业部对广东珍奇味集团有限公司给予高度肯定,并授予广东珍奇味集团有限公司“全国农产品加工创业基地”企业称号。

2011年,国家农业部、发改委、财政部、商务部、税务总局、证券会等八大部委联合授予广东珍奇味集团有限公司“农业产业化国家重点农业龙头企业”称号,并鼓励广东珍奇味集团有限公司进一步做强、做大。

2005年至2012年,广东珍奇味集团有限公司连续八年被广州市工商行政管理局授予“守合同重信用”企业。

 

“珍奇味”让消费者生活更加精彩

民以食为天,食以安为先。

阳光生态,绿色,健康,高品质。

自企业成立以来,方晓涛先生充分认识加强食品安全工作的重要性和紧迫性,坚定不移地贯彻实施国家《食品安全法》所制定的食品安全标准,全力打造食品安全监管机制,建立建全食品安全管理制度和风险监测、评估体系及标准体系建设。

公司借助从日本岛津仪器公司购入的“高效液相色谱仪”和“高效气相色谱仪”组建的广州市珍奇味食品检测中心有限公司,本着从源头治理的食品监督管理原则和“阳光、生态、绿色、健康、高品质”的休闲食品产品开发原则,运用检验、检疫业务管理和广泛应用的现代化信息技术与科学的质量管理及控制理论,对各类产品的整个生产流程实施全过程跟踪管理。

通过政府职能部门和全体“珍奇味人”的共同努力,珍奇味集团在成功达到产品出厂合格率100%质量目标的同时,还全面确保出口产品100%加贴检验检疫标志和产品电子监管码。

敢为人先,务实创新,珍奇味集团越级而立,名冠业界。

开放兼容,利通五洲,珍奇味食品饮誉国内,味美天下。

作为国内休闲食品行业中的尊贵品牌,“珍奇味”品牌各系列休闲食品,均以“阳光、生态、绿色、健康、高品质”的经典内涵和“快乐分享好滋味”的产品品质,畅销包括港、澳特别行政区在内的全国120多个大、中城市,并远销美国、加拿大、新加坡、马来西亚、韩国、泰国等国家。

 

赢得广泛市场口碑

不断提升企业和品牌知名度和美誉度

方晓涛先生积极推进企业自主品牌的创新与建设,积极培育“珍奇味”商标及“珍奇味”品牌的知名度、美誉度和消费者对“珍奇味”商标及“珍奇味”品牌的忠诚度。

快乐分享好滋味——珍奇味!

阳光下的好滋味——珍奇味!

你要那个味——珍奇味!

亲近生活,亲近自己——珍奇味!

这些代表产品品质和消费新观念的行业标准,由珍奇味集团通过中国质量报、中国食品质量报、名牌时报、科技日报、南方日报、广州日报和中央电视台、湖南卫视台、广东电视台、广州电视台、南方电视台等国内各大报纸媒体、电视媒体和公交广告率先在全国唱响并延展为当今休闲食品销售市场中的创新点和闪光点。

 

热心公益 关爱慈善事业

方晓涛先生认为:企业与社会是互为依存的,只有把企业的发展和社会的责任合二为一的企业和企业家,才能达济天下。

多年来,方晓涛先生及珍奇味集团,热心公益,救灾济困,扶弱助残,积极参与“为失学儿童赠书捐款”、“爱心燎星火,助学育栋梁”、“援助单亲母亲,救治重症儿童”、“5·12汶川大地震”、“青海玉树地震”和“8·7甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害”等慈善公益活动和扶持“三农”工作,累计捐款赠资逾千万元人民币。

 

 

从一以贯之的“服务‘三农’、发展现代高效农业、建设社会主义新农村”的企业发展理念,到国家农业部、发改委、财政部、商务部、税务总局、证券会等八大部委联合授予珍奇味集团“国家农业产业化重点农业龙头企业”称号,方晓涛先生和他的企业走过的是一条“扶农支农,与农共富”的共同发展之路。

从“阳光、生态、绿色、健康、高品质”是产品质量和市场推广的基础,到珍奇味集团成立广州市珍奇味食品检测中心有限公司,并与国内多所著名高等院校建立的“产、学、研”广泛战略伙伴合作关系,方晓涛先生和他的企业走过的是一条“产品质量永远第一位,广大消费者因为有了‘珍奇味’,生活更加精彩”的产品品质之路。

从聘请企业形象代言人,在全国各大主流媒体上对“珍奇味”产品和品牌进行全面的推广和传播,让“珍奇味”家喻户晓,到方晓涛先生和珍奇味集团获得的国家级、省级、市级过百项个人与企业殊荣、产品品质荣誉、企业科研成果,方晓涛先生和他的企业走过的是一条赢得广泛市场口碑,不断提升企业和品牌“知名度、美誉度”,表现卓越的品牌建设之路。

从捐款过千万元,热心公益,扶农支农,关爱慈善事业,到集团创始人方晓涛先生挂荣载誉的人生历程,并获邀接受中央电视台的高端专访,方晓涛先生和他的企业走过的是一条“商善天下、谋富大众”的现代企业之路。

作为新时代的企业公民,作为岭南商人中普普通通的一员,方晓涛先生和他的企业走过了15年的“辛”路历程。

15年中,方晓涛先生所探索和实践出的四条企业发展之道,或者说四条现代企业家的成长之道,饱含着方晓涛先生的“创业历程、经商艺术、成功秘诀、精神财富”和浓浓的“商善天下、谋富大众”的人生情怀。

而这一切,正是我们的企业家应该思考的,更是我们的时代所需要的。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证