岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  EDP同学会佛山分会会长吴启超企业天安新材汽车内饰材料销售额增361%  
发布日期:2014-4-14   访问次数:1406

天安新材汽车内饰板块爆发式增长,又将进军高端环保装饰材料市场

http://epaper.citygf.com/szb/tplimg/dot.gif

http://epaper.citygf.com/szb/images/2014-04/03/1396454101171B05002_b.jpg

 

41日,天安新材生产车间内,工人正在设备上操作。

 

走马企业看升级

  你能看到的东西,家具、地板、墙体、天花板、船舱、汽车座椅及汽车门板、仪表等一系列产品,都是我们的产品。”41日,在广东天安新材料有限公司梧村汽车内饰生产基地的展厅内,天安新材副总经理徐芳指着展厅里的产品对记者说,接触产品第一眼看到的就是表面,做好面子工程可不容易。

  天安新材2000年成立,起步时生产的是传统PVC薄膜、玩具膜、雨衣膜等低端产品,2004年转型升级进入高端家居材料领域。2009年,主打高端家居装饰材料的天安塑料迎来最赚钱的一年,但就是在这一年,天安新材决定继续转型升级,方向是汽车装饰材料。去年天安新材汽车内饰材料销售额同比增长了361%,但就在汽车内饰材料迎来爆发式增长且前景一片大好时,天安新材又决定进军高端环保装饰材料市场。

  每年投入2000多万元

  攻克技术壁垒

  在天安新材董事长吴启超看来,中国整车拼装在世界已具备话语权,但细化产业链却能看到许多弱点。在核心配件环节,中国企业仍然被拒之门外,高档内饰材料就是其中之一,以往装饰材料制造都是被日、美、德等地的大企业垄断,而装饰材料的技术要求特别高,国内产品根本没法比。

  技术壁垒是显而易见的。天安新材要想进入汽车材料领域,就必须按照国外企业定下的标准来做。对此,天安新材成立了专门的研发团队,引进高分子领域的博士学历人才,每年坚持投入2000多万元资金,占销售额的4%以上,终于攻克了技术壁垒。

  解决技术问题并不代表天安新材就能获得订单,尤其是来自合资品牌汽车企业的订单。这恰恰是吴启超最看重的,他认为只有获得这些企业的订单,才能真正成为原有格局的竞争者。在以产品质量和价格突破合资品牌的同时,吴启超打起了民族牌在天安第一次展出产品时,许多汽车行业专家和高管的第一反应都是惊讶和激动。他们都很欢迎我们这种新生力量,并且天安提供的服务是老外没有的。我们的报价会比国外企业略低一些,再加上同品质甚至更高的技术和服务,老外的竞争力已经在丧失。

  去年3月,安装着天安新材生产的门板的日产天籁上市。依靠价格低于同质量外资产品10%~20%的性价比优势,江淮、奇瑞等数十个汽车品牌也找到天安新材,天安新材得以成为他们的供货商。

  徐芳说,和高端汽车企业合作并谋求产品上市也在倒逼天安自身不断升级,汽车企业来公司验厂是非常严格的,除了各种财务报表,还会看你的管理体系、制度流程,甚至会看很多细节的东西,如果你给员工喝的水不规范,他们都会拒绝和你合作。

  “20112012年的时候最难,那时我们刚向汽车业务转型一年多,整个行业都被国外大企业垄断,非常难进入,那时候我们走到隧道的中间,不知道前面还有多长,直到去年四季度汽车业务才看到光明,产品越来越被市场接受和认可。我们一直在用做家装赚来的钱养汽车业务,现在它终于能自力更生了。徐芳说。

  安徽滁州新材料项目

  明年投产

  2013年,天安新材销售总值、净利润与2012年相比,分别增加了9.5%9.7%,尤其是装饰材料和汽车内饰材料的销售总值增长较快,比2012年分别增长了16%361%

  去年12月,天安新材梧村汽车内饰生产基地正式投产,该基地占地28亩,位于南庄吉利工业园东区,投资1.5亿元,产品将应用于汽车仪表盘、门板、坐垫等,今年预计产值可达6亿元。

  去年公司汽车精品内饰的销售额有4000多万,预计今年会达到1.4个亿左右,2015年将超过2个亿。随着安徽新厂的投产,不久的将来汽车精品内饰产销量将以几何级数增长。徐芳说。

  现在看来,天安新材在汽车精品内饰上的转型升级已经成功了。可是,不安分的天安新材又准备开始筹划第三次转型升级。

  这次,天安新材瞄准高端环保装饰材料市场。公司已经成功生产出了环保家居材料PP(聚丙烯),它可以取代现在装饰材料普遍使用的PVC(聚氯乙烯),前者完全没有任何味道,绝对环保,这种材料国内没有,只能进口,PP的技术已经被国外证明了可以取代PVC,我们未来会大力发展这项新业务,第一步就是用在儿童家居上。徐芳说。

  据悉,天安新材在安徽省滁州市全椒县的高端环保新材料项目一期已经开始基建,项目总投资4亿元,用地面积200亩,总建筑面积13万平方米,计划上8~10条压延生产型设备和其他辅助设备,预计2015年年初投产,投产后年生产总值为12~15亿元,主要生产PP和汽车精品内饰。

  徐芳说,梧村基地主要是适应公司转型而采购的最前沿设备,其投产将带来公司生产质量和效率的快速提升;安徽滁州项目则是适应扩大产能的需要,公司的大客户主要在长三角一带,把新生产基地建在安徽更靠近市场,还能节约成本。

  对话

  天安新材副总经理徐芳

  要在企业发展最好的时候转型

  佛山日报:在外界看来,天安新材的几次转型升级非常漂亮,时间节点把握得非常好,企业发展也越来越好,有什么秘诀吗?

  徐芳:我觉得主要是企业带头人的眼光要好。天安每次转型升级都不是在主业做不下去的时候被迫转的,而是在企业发展最好的时候转的。转型必须在经济好的时候,在企业原有主业处于利润最佳时期的时候进行,只有源源不断的财力以及宽松的经济环境,才是转型最好的时机。在别人疯狂扩张的时候,我们苦练内功。现在经济形势不好,别人都在减产、甩卖资产,正好是我们趁低购买资源扩张的时候。

  佛山日报:企业每5年就面临一个产品周期,天安新材2004年进入高端家居材料领域,2009年选择汽车装饰材料领域。企业高成长需要持续的动力,你认为今年天安新材增长的驱动力在哪里?企业发展有哪些优势和挑战?

  徐芳:今年的驱动力主要是转型升级带来的红利。我们现在用的都是新设备,大大提高了生产效率和质量,另外,今年以及未来几年公司的汽车精品内饰业务都会保持高速增长。还有就是我们准备进军更高端的环保领域,PP技术已经成熟,安徽新厂区建成就可以投产。老的业务家装板块还是现金奶牛,新的业务汽车内饰板块正在高速发展,未来的PP板块前景很好,这就是公司发展的驱动力。

  不过,目前装饰材料行业发展比较混乱,不开发票、不给员工买五险一金、恶意竞争等现象非常普遍,竞争对手的违法或不规范生产的成本很低,对我们这样规范经营的企业来说很不公平,希望政府能帮忙规范一下。


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证