岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  汤聪:从艺术人才到管理人才的转变  
发布日期:2015-3-27   访问次数:402


汤聪简介
      汤聪从事电视工作至今已有33年,先后做过广东电视台新闻主播、文艺晚会制片人和节目主持人、南方电视台频道总监、副台长;广东广播电视台副总编辑;正高职称:播音指导。中山大学岭南(大学)学院EMBA精要课程11班学员,中山大学管理学院EMBA10冬班学员,硕士研究生。中山大学岭南(大学)学院EDP同学会会长,中山大学岭南(大学)学院EDP教育中心第一届顾问委员会顾问。曾先后荣获:全国广播电视节目主持人“金话筒”金奖,全国十佳电视节目主持人称号;在中国电视艺术家协会主持人专业委员会主办的中国电视5050人评选中,获中国电视50人称号;在新中国成立6060人评选中,获中国电视60人称号。在中国电视节目主持人30年风云人物评选中,获“30年风云人物”奖。
      第11期EMBA精要课程研修班学员

从艺术人才到管理人才的转变

                                                                   ——记岭南学院EDP同学会会长汤聪

       活学活用  立竿见影

      汤聪曾经是广东观众非常熟悉的著名电视节目主持人,2004年他来到中山大学岭南(大学)学院进修EMBA课程。由于他知名度高,同学们大部分都认识他,学院就直接把他任命为11班的班长。这对于长年只关注艺术领域的他着实有些为难。商业,特别是工商管理知识对他来说是陌生的。他就像海绵吸水一样,专心听课,很快就进入了状态。他不仅将老师讲的案例记录下来,还利用频道每周例会的时间,把课堂上学到的知识与频道运营的实际情况结合起来给频道的员工上课,从而建立起频道员工共同的文化。他以“短板效应”为例,提出了在版面编排上首先消灭“零收视”的设想,仅这一项改革综艺频道的收视份额就从原来的1.3上升到了2.8,比去年同期提升了1.5,增长了115%,黄金周的平均收视份额达到3.9,比去年同期的1.4增长了179%,取得了明显效果,获得了广东广播影视传媒集团的50万元的重奖。

      担任会长  不负众望

      汤聪担任岭南学院EDP同学会会长已经两年了,在他的带领下,EDP同学会以“服务会员,资源共享”为宗旨,通过10个部级的分工,展开了各种适合同学们参与的活动。其中每年以同学会名义举办的活动包括:岭南精英论坛和EDP同学会年度盛典。
      每年两届的“岭南精英论坛”,已成为了岭南学院品牌活动“岭南论坛”的很好补充。它面向中小企业,以同学自身的企业为着眼点,通过参观同学的企业,让同学自己上台讲课,老师现场点评,同学参与讨论,达到相互学习取长不短的作用。在已经举办的三届论坛中包括了《民营企业如何占领制高点》、《私人定制正在向我们走来》、《攻城略地,多种经营---海印集团的发展足迹给我们哪些启示》。这些论坛受到了同学们的普遍欢迎,许多同学从这些接地气的参访和论坛活动中汲取营养。

      EDP同学会年度盛典是对一年中同学会举办的各种活动的盘点,同时通过举办这一项活动隆重表彰一年来为同学会做出贡献的同学和企业。在盛典晚会上,同学们精心排练的节目丰富多彩,各领风骚。它增强了同学间的凝聚力,壮大了同学会的队伍,成了岭南精神传承和延续的最好桥梁。

        2014年汤聪会长给岭南学院EDP同学会年度盛典起的晚会主题是《凝聚力量,面向未来》。他企盼在我们告别过去,迎接未来的时刻,同学们能守望相助,凝聚力量,应对挑战,共同书写未来美好的篇章!


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证