岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  吴海能:以做岭南人为荣  
发布日期:2015-3-27   访问次数:438

 

人物简介
      吴海能,曾任
EDP同学会的第一届会长、现任EDP同学会名誉会长,岭南学院校友会副会长,中大岭院EDP教育中心第一届发展顾问委员会顾问和EDP班长联合会的理事长。
      曾上山下乡锻炼,1976年参军入伍,参加了自卫反击战,陆军学院毕业,1994年结束18年军旅生活转业地方工作,年过半百后自己创业,现为广州双盈投资有限公司董事长。
      第18期MBA课程研修班学员

以做岭南人为荣

      岭南缘

      吴海能人生的前半段可以说是一帆风顺的。当知青,未满18岁就入党;在部队,35岁担任省军区副处长;转业地方工作,被安排到当年被称为“广东经济的航空母舰”的广信公司,在短短两年从一个从未涉足房地产工作的门外汉,很快地成为公司能独挡一面的骨干,还获得了“突出贡献奖”……
      可1997年的一场金融风暴让公司破产倒闭,原以为坐上“航空母舰”的他跌入人生逆境。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”他以军人独有的胆魄,他毅然辞职“下海”,离开“体制”,独自到市场经济大潮中去拼搏。
      “百战归来再读书”。经过几年的打拼,他觉得很有必要返回校园学习,以适应时代的发展,企业管理的新要求。他经过对包括清华在内的几个学院MBA项目的比较,坚定地走入了中山大学岭南学院的课堂,从此与岭南学院结缘。
      通过岭院的学习,他受益匪浅,不仅开阔了视野,丰富了企业管理知识,更让他坚定自己的创业决心。2009年他创办了广州双盈投资有限公司,现公司涉足房地产、物业开发经营等行业。他说,没有在岭院的学习,也就没有自己创业的动力。所以,他庆幸自己选择了岭院。 
        
     岭南情

      岭院 “作育英才,服务社会”的院训深深地吸引了他,他为“一日岭南学,一生岭南人”的理念和叶保定、伍占德等为代表的老一辈学长的岭南情结和岭南精神而感动。他把感动变为行动,他从自身做起,身边做起,他把服务同学,做为“服务社会”的具体行动。在校期间,他不论是作为班长还是作为同学会会长都能认真负责,乐于奉献,不计个人得失,热心为同学服务。他任期的第一届同学会在学院领导、老师支持下,在同学会团队和热心同学的共同努力下,始终贯彻“服务会员,资源共享”的理念,较好地完成了各项工作,并为初创的同学会积累了宝贵的经验和打下坚实的基础,得到了学院领导和同学们的充分肯定,学院张文彪书记说:“同学会,从诞生到成熟,成为广为关注的卓有成效的组织,有五个重要特点,有组织、有思路、有计划、有举措和有成果,发展得很不错,对学院办学起到了很大的促进作用”。今年6月,他承蒙学院的厚爱,被推选为EDP中心第一届班长联合会的理事长,如今他与联合会理事会的其他成员一道又开始紧锣密鼓地筹划着为同学服务的活动……

 

      岭南思

      他认为:老一辈学长他们不仅仅是捐资兴学、更重要的是铸就了岭南优良的传统,形成了一种特有的岭南红灰精神和一种精神力量,激励着岭南人“作育英才,服务社会”。作为岭南人,他不但被老一辈的学长耄耋之年为岭南学院发展呕心沥血,不遗余力的精神和事迹感动,更认识到作为岭南人不仅要知道感恩,更有责任和义务去传承岭南精神,让岭南精神薪火相传。他表示:一定争做一个合格的岭南人。


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证