当前位置: 首页  >  EDP短训课程  >  内容正文

中山大学政府和社会资本合作(PPP)高级研修班
发布日期:2015-11-13   访问次数:6951

【项目背景】
        广东高度重视推广运用PPP模式提供公共服务,2015年8月20日,广东省召开推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式项目推介会,推出项目122个,总投资额2814亿元。

2015年我国PPP项目进入批量实施阶段。目前,国家层面PPP项目库规模接近3万亿;各地方政府先后建立PPP项目库圈定项目近2000个,总投资达3.4万亿。

2016年,广东省PPP市场将全面爆发!

【办学目标】
 深度把握PPP精髓,助力地方PPP破局
    “PPP项目不仅是一种融资模式,更是一种管理创新模式。”,在PPP火爆的背景下,需要冷静思考PPP到底该如何落地。中山大学岭南学院联合广东省创业投资协会城镇化投融资委员会举办专题课程,帮助您全面系统了解PPP模式运作,从国内外成功案例吸取经验,从专家处获得分析问题,解决问题的方法和思路。

【学习对象】
 政府部门:财政局(政府购买服务)、发改委(特许经营)、城规局、国资委、公资办、建设局、市政局、水务局、交通局、环保局、地方政府投融资平台公司、开发区、高新区、各级政府部门、管委会等

行业和企业:城市基础建设、城市供水、供暖、供气、污水和垃圾处理、生态环保、新能源、智慧城市、海绵城市、保障性安居工程、地下综合管廊、轨道交通、医疗和养老服务设施等企业

专业服务机构:投资银行、信托机构、咨询公司、财务顾问、律师等

其他投资机构:保险公司、证券公司、基金管理公司,商业银行等

【课程体系】

培训模块

培训提纲

模块一:PPP模式认知和政策梳理

PPP的定义和内涵

PPP政策框架及主干政策解读

PPP实施流程解析

模块二:PPP项目投融资实务

PPP项目主要融资方式和融资渠道分析

PPP投融资方案的设计和执行

PPP基金的发起设立和运作管理

PPP沙龙

PPP环保项目实施与投融资模式分享

模块三:PPP项目法律实务

PPP法律结构框架全解析

PPP合同设计与各模块核心条款设计

PPP风险识别、管理和分担

常见法律问题

模块四:广东省PPP落地项目考察与交流

实施主体单位介绍项目情况与经验交流

投资建设单位交流项目经验

模块五:PPP项目全过程介绍与案例分析

1天)

PPP操作要点

项目前期评估,实施方案设计

PPP项目招标采购操作与把控

PPP定价机制与风险分担

路桥、环保、铁路、医疗等领域PPP项目案例分析

²  学院保留对课程设置的调整权。

课程特色

【拟邀请师资】

专家团队由财政部、发改委、财政学会PPP专业委员等领导;大型金融机构、中国投资协会项目投融资专委会、广东省创业投资协会、法律界及企业实务界具有长期从事PPP领域理论研究及实战经验的有关专家学者构成。

洁:财政部财政科学研究所 中国财政学会 PPP 专业委员会秘书长

王守清:清华大学建设管理系教授、博导;清华大学国际工程项目管理研究院副院长

王盈盈:清华大学PPP项目组成员、原京投公司PPP项目负责人、现任京津冀铁投公司PPP项目负责人

旭:广东省发展和改革委员会区域经济处处长,广东省PPP相关政策的牵头起草人。

魏济民:广东华瑞兴律师事务所管委会主任,广东省建筑业协会法律顾问、省国资委PPP资深法务专家。

巫东莹:深圳华创资源投资管理股份有限公司总经理、广东省创业投资协会常务副会长兼城镇化投融资委员会执行主席。

【教学安排】

上课地点:中山大学南校区(校本部)

考察地点:广东省大型成功落地PPP项目

学习时间: 3天(含PPP项目现场学习)【第2期开班时间:20163月,滚动开班】
培训费用4200/(含培训、教材、场地、午餐及考察费用);其他食宿费交通费自行负担。

招生人数:50
证书:颁发中山大学的《中山大学政府和社会资本合作(PPP)高级研修班》结业证书。

报名方法

填写报名表,缴费方式:现金、刷卡、支票、转账均可

开户名称:中山大学

开户银行:农业银行广州市中山大学支行