岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  学员体会  >  内容正文

  一日岭南人,终生岭南情——易雄同学在63期经理人班结业典礼的讲话  
发布日期:2016-1-12   访问次数:1390

      各位老师、同学们:
                              
大家好!
      
转眼之间,就到了要说“再见”的时候。清楚地记得,一年前的开学典礼上,老师们站在两头,手里牵着一根线,我们绕着这根线走了一圈,握手,互致问候,交换各自的名片,就这样,我们相识了!也就在那一刻,这根细细的长线把我们紧紧地连结在了一起,连成了一个充满激情与活力的班集——卓越63
      
也是在一年前,我们参加了EDP中心的新年晚会。那时候,我们坐在台下;而今天,我们即将登上那个舞台。就在这一下一上之间,我们完成的是一次角色的转换,收获的更是一次人生的升华!所以,在这里,我们怀着感恩的心,感谢中大岭院给我们搭建的平台,提供的舞台!
      
每个人都有自己的梦想!马丁·路德金的梦是民主自由的梦;习大大的梦是民族复兴的梦。一直以来,我也深藏着一个梦,那就是名校求学的梦。只是没有想到,我的梦竟会实现得如此美好!
      
开学那天,我特意起了个大早,怀着激动而景仰的心情漫步校园。校园真美!青的草、绿的树,红砖绿瓦掩映在满目葱茏间,勾勒出一幅生机盎然的岭南之秋!置身其中,整个心都静了下来,让人顿生“无丝竹之乱耳、无案牍之劳形”的感觉。校园内,每一栋建筑,每一座雕塑,甚至于每一棵树,每一块砖,隐身其后的,都有一段历史、一个故事。透过历史的沉淀和文化的熏陶,让人褪祛轻飘的浮华,油然而生沉静和谦卑,唤醒的则是不断前行的步伐。于是,在那一天,我写下了“已然而立血方刚,承前启后入学堂。文治武邦中山志,圆梦人生慨而慷”的诗句。我想,这或许也是我们大家共同的心声。
      
有人说,我们是“百战归来再读书”。确实如此!而战后归来的读书所履予的含义我想更多的应该是一种总结、提炼与升华。如果有人问我,一年的学习,你最深的体会是什么?我会告诉你“两个没有想到”。一是没有想到短短一年,二十多天,竟能将学习与活动浓缩得如此的丰富而精彩;二是没有想到,曾经固执得近乎执拗的我,悄然间竟已打破思维的桎梏,变得更为开阔而多元。我惊诧于这种改变,我更欢喜这种改变。其实想想,人生的精彩又何尝不是由这样的一个个“没想到”而组成的呢。假若,你还想打破沙锅问到底:这一年来,你到底学到了什么?我想,首先我会告诉你一个总结版的回答,我不仅增长了知识、收获了友谊,更开拓了眼界、创新了思维、突破了自我。而另一个回答,则是情境版的。它由一个个片断组成,更像一个个故事,串起来,就是一段最美的回忆:每一天清晨,微信中“早安”的问候;每一个中午,课室里精彩纷呈的岭南论语;每一次小别后,把酒言欢的开心团聚;还有,书香岭南;岭南家访;创业大赛;辩论赛;户外拓展;疯狂原始人;企业经营实战模拟;世界那么大、咱们去看看…… 太多太多的精彩,太多太多的回忆。一张张笑脸、一串串笑声、一幕幕激情飞扬的画面又在脑海中浮现,这让我们又怎能不留恋?这让我们又怎么舍得说“再见”!
       我想,我们会想念这里的。想念这里认识的人,想念这里经历的事,甚至于会想念这里可口的早餐,又或者是课间美味的甜点。我想,我们还会回来的,或继续求学;或重温旧梦,亦或是见见老师、会会同学。因为,这是绿叶对根的情意。
     
从这里告别,我们又将出发!在继续寻梦、追梦、圆梦的路上,我们将谨记:博学、审问、慎思、明辩、笃行的校训。
     
白云山高、珠江水长;一日岭南人,终身岭南情。最后,我想用《友谊天长地久》的歌词,来结束我今天的发言:
 
昔日的相识怎能遗忘
一起渡过的那些时光呢
昔日的相识怎能遗忘
一起渡过的那些时光
 
为了往昔的岁月,亲爱的
为了往昔的岁月
善意荡漾在我们心中
一起渡过的那些时光
 
友谊依然    我的朋友
依然坚固与真实
我们会为这一切感到骄傲
将关爱赠予彼此
 
我们心手相连   彼此忠诚
我们之间互助友爱
这美好的氛围直至永远
无论历经多少岁月
 
谢谢大家!
 
2016
年元月9

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证