岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  吴春清:秉承开放理念,追求卓越品质  
发布日期:2016-2-24   访问次数:2610

 

刚刚被中国烹饪协会授予
2015年度中国餐饮最具影响力企业家的吴春清,又迎来他人生的另一片天地——中山大学岭南学院EDP同学会。自2013年就读中大岭院工信领军人才班以来,吴春清就与中大岭院EDP结下了不解之缘,不论是担任班长联合会副理事长,还是担任EDP同学会会长,吴春清始终秉承开放理念,追求卓越品质。

中大岭院EDP同学会在岭院领导的支持下,在历任会长的带领下,已经取得了长足发展,现任会长吴春清透露,接下来中大岭院EDP同学会在继承保留原有经典的同时,根据岭院同学涉足多个不同领域的特点,成立地产、金融、餐饮、服饰等多个行会,行会每年都会联系地方行业协会及企业家共同举办高端峰会论坛,为广大会员提供更专业的、权威的、落地性的服务;未来EDP同学会还会加强与省内、国内著名高校的同学会交流合作,将中大岭院EDP同学会打造成一个更加开放的、资源共助的服务平台。

 

军人跨界成美食天王

    军人出身的吴春清,言谈举止中既有军人的果敢和刚毅,又不失企业家的睿智和气度,他在接受央视《奋斗》主持人阿丘专老师访时提笔留下看准了马上行动的共勉之辞。敢想敢干,雷厉风行,2002年创办拉丁餐厅。一个从来没有餐饮经验的人,最终竟然成为专业领域的标杆,这在别人看来几乎是不可能的事情,然而吴春清却做到了。不仅拉丁餐厅家喻户晓,他公司旗下的 月影法式铁板烧法芙莉烘焙闲庭信步养生会所等多个品牌近200家门店现在也经营的风生水起,门店遍布全国各省市,已是集美食、音乐、风尚为一体的中国特色西餐界的标杆企业。

在餐饮业的瞩目成绩,让吴春清享有美食天王的荣膺;2011年,被中国民营企业家协会授予中国杰出创新人物称号;2012年,被中国烹饪协会评选为建会25周年中国餐饮业优秀企业家奖;2014年,被中国连锁经营协会评选为中国连锁餐饮业年度管理创新人物奖;2015年,被中国烹饪协会授於年度中国餐饮最具影响力企业家等多项荣誉。2015年,吴春清还作为CCTV《奋斗》栏目特邀嘉宾接受阿丘专访。

公众眼中的吴春清:求真务实而又胸怀理想,热心公益也追逐商业效益。他本人坦承:开放的思想和对品质的追求是他成功的关键,在他的任期内将用这种理念带领中大岭院EDP同学会走向另一片天地。

 

结缘中大岭院EDP受益匪浅

随着公司越做越大,事业蒸蒸日上,吴春清并没有止步于此,他一直在寻求学习一流的管理经验、提升自身的经营能力,以期蓄势待发,再创事业新高。2013年,吴春清就读中山大学岭南学院工信领军人才班,从此与中大岭院结缘。先后担任班长联合会副理事长、中大岭院EDP同学会执行副会长会长期间还获得了工信部中小企业领军人才领军企业家领军商业成长突破奖。他回忆说:中大岭院的领导和老师给他留下了非常深刻的印象,很多国内国外一流的专家学者讲授了很多宝贵的知识和理论,这不但开拓了他的视野,还直接提升了他的经营管理能力。他将所学知识用在企业管理上,使经营业绩出现了显著的提升,以前束手无策的问题,现在都迎刃而解。他曾感慨地说:在中大岭院学习的这段日子,是他人生提升最快的阶段之一。

除了个人能力的提升,中大岭院EDP同学会还给学员们带来了大量优质的人脉资源,为资源整合,多方共赢提供了优良的生长环境。

 

唯有开放方能博采众长

在吴春清经营企业的过程中,他始终以开放的态度,坚持走出去引进来,博采众长的道路,从没停止对国际美食的关注,2005年,巴西累西腓市长纵情拉丁餐厅;2007年,巴西国家电视台在拉丁餐厅开展寻根之旅,巴西商务部官员考察拉丁餐厅;2008年,拉丁餐厅成为北京奥运巴西代表团指定餐厅;2009年,巴西驻华大使馆在拉丁餐厅庆祝巴西国庆日……这正是吴春清坚持开放取得的成果。对于吴春清来说,不论是管理企业,还是任职EDP同学会,他始终强调一定要开放,唯有开放方能博采众长,才能在多个领域引进更多的资源服务于广大会员。

EDP同学会现有数万会员,要服务好这数万会员,对于第三届会长、副会长都是个不小的挑战。2015年11月份我们正式成立了六大行会——金融行会、地产行会、餐饮行会、大健康行会、服饰行会、文化艺术行会。会员可以自由选择进入六大行会中的任何一个行会,而且可以同时加入数个行会。六大行会以后每年都要举办行业活动;每个行业活动的参与者一定不会局限于EDP同学会,不论是嘉宾,还是听众,都将对社会敞开大门,联合地方行业协会邀请业内最顶尖的企业家和专家大咖参与,让产业链所有环节的企业都能渗透进来,从而打造以中大岭院EDP同学会为平台的系列高端品牌活动。吴春清还透露:不仅限这六大行会,还将根据会员涉及的领域衍生出更多的行会,更好地服务于广大会员。除了成立行会,吴春清还透露要加强岭南智库团队的建设,将社会上具有成功实战经验的企业家和精英引入岭院智库,丰富和完善人才储备、配置和资源。

吴春清认为,目前同学会的组织架构已经很完善,会员管理也很规范,只有更加开放才能把同学会带到一个新的高度。

 

追求品质打造行业峰会

吴春清在商业生涯成功的另一项秘诀就是追求卓越品质,追求精益求精。在与央视阿丘老师的对话中,吴春清透露说,拉丁餐厅的烤肉之所以历久弥香,深入人心,是与坚持不懈追求品质息息相关。为保证产品质量,公司聘用巴西大厨全面检控出餐品质,严格执行巴西烤肉的烹饪方式,做到了每个环节都成竹在胸。这种对卓越品质的执着追求令吴春清在餐饮界成绩斐然,除担任两家公司的董事长,他还担任中国烹饪协会国际美食委员会副主席、中国连锁经营协会理事、广东省餐饮服务行业协会常务副会长等职务。吴春清追求卓越品质的风格不但影响了他的企业,他还把这种风格带到了对EDP同学会的管理之中。

在担任EDP同学会执行副会长时,吴春清就提倡行会活动一定要做精品,而不要只追求数量。他说:我们EDP组织的力量是强大的,每一场活动从筹备、策划到完美谢幕,都倾尽参与者的心血,只为铸造精品,打造华南地区强有力的精英团队。在吴春清的推动下,10月份,EDP同学会的“岭南商访”带领大家分享绿瘦集团千万会员背后的大数据管理之道的成功经验11月份,EDP同学会联合广东省餐饮服务行业协会共同举办第五届岭南精英论坛——吃客聚首论英雄,1号外卖CEO谭小平,广东省餐饮服务行业协会会长谭海城,食尚国味集团董事长尹江波,绿茵阁总裁王新,九毛九总经理罗晓军等大腕云集,实现了广东餐饮界一次高端的行业峰会,为EDP同学会广大会员呈现了一场“互联网下餐饮业转型”的思维盛宴,本届论坛的圆满成功也达到了吴春清期待的效果。

 

薪火相传争创国内一流

回顾在中大岭院EDP同学会的一年,吴春清深感同学会活动的大力开展离不开学院领导的支持与重视,离不开广大会员的积极参与与配合,彼此之间相辅相成,相得益彰;在百花齐放中不断推陈出新,在薪火相承间再创辉煌。

吴春清透露,明年EDP同学会会响应李克强总理 “大众创业,万众创新”的号召,在学院、中心领导的指导下,成立中大岭院EDP创业训练营。训练营将挑选各行各业最成功的创业型企业家以及各领域的专家学者组成创业导师团队,针对EDP广大会员及岭院毕业生进行创业指导。企业家们通过讲述自己的创业故事,给广大会员及毕业生们提供创业思路和方向,同时教他们规避创业风险,传授创业成功的经验;我们将组织创业训练营学员进行项目路演,组织教授专家及实战企业家做专业分析和点评,对好的项目帮助引进国内知名专业投资机构进行投资,实现资源整合,强强联手,做强做大,为广大会员提供更好服务,为岭院、社会做出更大贡献。

吴春清还祝愿EDP同学会与广大会员在大数据浪潮的风起云涌下能策马平川,一跃千里。

 

 


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证