岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  优秀校友  >  内容正文

  汤聪:结缘中大十三载,终身愿作岭南人  
发布日期:2016-2-24   访问次数:2557

 

汤聪是一位家喻户晓的明星主持人,也是一位精益求精的电视媒体管理者,还是一位中山大学岭南学院EDP同学会的第二届会长。在他任期的三年里,把注意力放在了“挖潜力,树品牌”上,着力打造了岭南学院EDP同学会的两大品牌活动,即:“岭南精英论坛”和EDP同学会年度盛典,使EDP同学会的影响力不断提升。如今三年的时间过去了,即将光荣卸任的汤聪满怀深情地说:“结缘中大十三载,终身愿作岭南人!”

 

明星班长如何为企业家服务

上个世纪80年代至90年代,汤聪是广东电视台的节目主持人,观众每晚几乎都能在屏幕上看到他的身影。他不仅播报《全省新闻联播》,还经常主持广东电视台的各类大型综艺节目。他先后获得过全国 "金话筒奖"金奖、国际华语电视周"金龙奖"金奖、“中国广播电视建立50年50人”、“新中国成立60年60人”、“中国电视节目主持人30年年度风云人物”等30多次电视节目主持人的各类奖项。他是广东省最早被评为“播音指导”正高职称的两位主持人之一。2001年,汤聪通过竞争上岗走上管理岗位,担任了新成立的南方电视台综艺频道总监。角色转换后的汤聪急需提升自己的管理水平,于是他报名就读了岭南学院EMBA课程研修班。让他想不到的是他竟被同学们推选当上了班长,从此他就与中大岭院结下不解之缘。

起初汤聪最担心的是因为自己的明星光环,使大家推选了他。从来没做过企业的他能为企业家做好服务吗?有的同学也有类似的担忧。但经过半年的学习后汤聪似乎渐渐增强了信心。他就像海绵吸水一样把学到的知识很快地运用到实践中去。他利用每周例会的时间把周末听课所学到的知识讲给频道的同事听,并结合频道的实际情况进行大刀阔斧的改革,使一个较为落后的频道产生了质的飞跃,收视率节节攀升,获得了南方传媒集团的重奖。与此同时,他在班里因为帮助一位同学的企业走出了困境,也赢得了同学们的信任。有一次汤聪了解到班上一位同学的企业遇到了困难,整天愁眉不展。他向这位同学初步了解情况后,专门为他的企业组织了一次参访活动。这位同学在新丰开了3家企业,其中有两家亏损,给他造成了很大的压力。汤聪就以此为课题,让同学们群策群力帮忙出点子,拿主意。可不少同学更多的是提意见,而不是提建议,没有起到实质性的帮扶作用。此时的汤聪却能在倾听了各方意见后,提出了一个“先易后难,分步实施,扭亏为盈的方案”,得到了全班同学的肯定,也让这位同学的企业通过这种有计划、有针对性的投入使企业渐渐有了起色,最终扭亏为盈。十年过去了,如今这位同学已经在那块曾经让他的企业出现危机的地方建起了自己的五星级酒店。


初显端倪即被伯乐慧眼相中

由于汤聪在学院表现出色,学院给他颁发了“优秀学生奖”。颁奖典礼上老学长的故事深深感动了汤聪,他回到班里便把学院奖励他的1000元捐了出来,并号召班里同学一起捐款设立了第11期EMBA课程研修班奖励金,每年奖励岭南学院优秀的学生。由于汤聪的突出表现,在EDP教育中心计划成立同学会的时候,他自然被学院领导慧眼看中,被邀请加入了筹备小组。汤聪在整个筹备过程中发挥了积极的作用,其中“服务会员,资源共享”,这八个字就是汤聪归纳了大家的意见后提出来的,从此这八个字就成了EDP同学会的灵魂和宗旨,永远流传下来。

2009年第一届同学会成立,吴海能任会长,汤聪担任副会长,他与其他副会长一起全力协助会长工作,为同学会的发展壮大做出了积极贡献。

2012年,EDP同学会换届选举,汤聪被学院领导和吴海能会长提名为会长候选人,由于工作原因,汤聪未能到达现场。即使如此,同学们依然踊跃投他的票,最终他高票当选中大岭院EDP同学会第二任会长。汤聪回忆说,同学会成立六年来,在两任会长的带领下同学会走过了两个阶段。第一个是“立规矩,打基础”的阶段,大家凭着一股热情,在摸索中前进,每个月都会举办几项活动,第一任的吴海能会长为此付出了许多的心血,打下了很好的基础。而我在此基础上则应该把更多的注意力放在“挖潜力,树品牌”上。


打造品牌提升同学会影响力

当选为EDP同学会会长后,汤聪开始思考如何才能在原有的基础上挖掘潜力,整合资源,更好地为同学会提供高质量的服务?一次偶然的机会,汤聪被邀请参加岭南学院举办的“岭南论坛”,出席的嘉宾有国家发改委主任、副省长、市长等领导人。论坛主要讨论中国宏观经济的发展与展望。论坛每年举办一次,已经成为岭南学院的一个颇具影响力的品牌。可是汤聪却认为,“岭南论坛”谈的都是国家宏观经济,而我们的同学大部分都是中小型企业家,他们能从“岭南论坛”中获取的可用信息较为有限,很难给同学的企业发展带来实质性的帮助,如果我们同学会专门针对中小型企业办一个论坛可能更接地气。于是,他把这个想法跟学院领导和副会长们进行了沟通,很快就得到了学院领导的支持,也得到了同学会各部的积极响应。汤聪不负众望,说到做到,决定每年倾力打造两期“岭南精英论坛”,论坛的主讲者就是在岭南学院学习过的优秀企业家,聘请的点评导师也是岭南学院的教授。汤聪利用媒体人的思维和眼光,凝聚全体会员的力量,先后举办了五届“岭南精英论坛”,分别是:“民营企业如何抢占制高点”、“定制革命正向我们走来”、“攻城掠地,多元发展”、“宁做天上鹰,不做地下狼”、“吃客聚首论英雄”,涉及制造、家居、商业地产、服装、餐饮等众多行业,给发展中的同学企业提供了许多有价值的参考与借鉴。每次举办“岭南精英论坛”,汤聪都要提前几天亲自踩点做前期采访,然后根据采访的内容确定论坛主题,最后自己还亲自担任论坛主持人,力求达到最佳效果。现在在大家的共同努力下,论坛一期比一期出彩,已经成为EDP同学会的一张闪亮的名片。

刚刚结束的第五届“岭南精英论坛”恰逢互联网浪潮风起云涌之际,科技IT、互联网、O2O、媒体、资本、跨界等层出不穷的力量正在重塑餐饮业,互联网思维一度让众多餐饮业老板焦虑和无所适从。面对喜忧参半的餐饮市场,汤聪与组织者商量,最终把论坛的主题定为“吃客聚首论英雄”。特邀了1号外卖CEO谭小平,广东省餐饮服务行业协会会长谭海城,食尚国味集团董事长尹江波,绿茵阁总裁王新,九毛九总经理罗晓军、拉丁餐厅董事长吴春清等餐饮大腕济济一堂,坐而论道,会场讨论的气氛十分热烈,英雄们各显神通,毫无保留地把自己的经验与到会的同学们一起分享,使论坛成为了一个不断碰撞出智慧火花的阵地,成为了名副其实的思想盛宴。


精心策划年会呈现专业水平

作为一年一度的重头戏,EDP同学会年会不仅是同学们相聚的特殊时刻,也是展现EDP同学会风貌和岭院文化的平台。汤聪对此也格外重视,每届年会都从立意、主题、技术及形式上寻求突破和创新。2014年汤聪参与策划的EDP同学会年度盛典“凝聚力量,面向未来”,就使一个业余演出活动接近了专业水平,获得了学院老师和同学们的高度评价,也使中大校园里其他的同学会羡慕不已。如今,每年一度的EDP同学会年度盛典也成为了同学会一个闪亮的金字招牌。

汤聪说,所谓的“专业”源自细节,对细节的要求他近乎达到苛刻的地步。比如:2014年晚会彩排的时候,有不少同学反映节目歌词太长背不下来。汤聪坚决地说,背不下来节目就不能上,因为这台晚会全程录像,镜头可能会把每个人的精神面貌和舞台表现呈现在屏幕上,来不得半点虚假。结果第二天大家一努力,所有人都把歌词背下了。汤聪不仅对别人要求严格,对自己的要求也很苛刻,尽管他工作繁忙,但是汤聪依然会对同学会的工作非常上心,有时为了节约时间,他常常利用中午或晚上下班后的时间和大家一起边吃盒饭边开会,一开就到很晚。

汤聪非常重视各项活动的主题和立意,凭借他对国家政策的把握,往往会把主题立意和中国的宏观形势相结合。2014年恰逢中国经济由高速增长向中高速增长转变,并成为一种新常态时,当时不少中小企业都陷入困境和恐惧。汤聪立刻将年会的主题定为“凝聚力量,面向未来”,并且以小碧心的故事激励大家。汤聪说,小碧心的爸爸是一个理发师,他本想通过拼命的理发挣钱来帮助女儿治病,可那只是杯水车薪,远远无法支撑高额的医药费用。于是,我们联合广州多家媒体和公益组织开展了“十万火急救碧心”的全城义剪活动,近百名热心理发师加入义剪,几万个热心市民前来捐款,仅仅几天的时间啊,捐款总额就超过了100万!通过这件事,我们看到了,纵然有天大的困难,只要我们凝聚力量,困难就会一点一点地得到克服。

汤聪在谈到这些品牌活动的时候,总爱表达这样一个看法,即:让专业的人做专业的事,要想办成专业的效果,就必须要用专业的精神去要求。我们活动的主持人、导演和部分制作团队都是专业的,所以我们办的活动才具有专业水平,这是我们岭南学院EDP同学会的核心竞争力。


接力无障碍相信传承的力量

如今,在汤聪会长的带领下,中山大学岭南学院EDP同学会已经成为中大校园里颇有影响力的同学会,在即将卸任之际,汤聪深有感触地说,同学会走过的每一个脚印,都凝聚了会员们的心血,所有取得的成绩都是集体智慧的结晶。我在中大岭院的这13年,是我人生最难忘,最值得回忆的一段经历。

“感谢陪伴我度过三年任期的各位副会长、各位常务理事和同学们,是他们的支持和努力才使我挑起了学院和同学会交给我的这副重担。”汤聪强调,虽然自己卸任了,但是同学会还在,同学会的宗旨没变,岭南精神仍将继续传承下去。他相信,在以吴春清会长为首的第三届EDP同学会领导班子的带领下,中大岭院EDP同学会一定会前程似锦。

在汤聪的心目中,伍沾德先生等一批老学长是他学习的榜样,伍沾德先生尽管年事已高,靠轮椅代步,但每次中大岭院举办重大活动,伍沾德先生都携夫人从香港过来,这份对中大岭院的真挚感情令我们在场的老师和同学深受感动。伍沾德先生以自己的实际行动践行了“一日岭南学,终身岭南人”的岭南精神。这种精神深深地感染了我们,它已经转化成为我们办好同学会的动力和源泉。


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证