岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  学员体会  >  内容正文

  EDP同学会 | 工商大道征2勇士归来感言(三)  
发布日期:2016-5-18   访问次数:601

 
陈钊文感言
一天之中在茫茫戈壁上走了32公里,很累很累!本以为戈壁上至少有一颗树可以遮荫,一块硬石可以落座小憩,但现实环境可用“残酷”形容。半途几近放弃,但还是忍着痛拖着罐铅似的身躯走完首日全程,最后五公里还协助伤痛落伍的同伴一起,互相鼓励,携手走完最后戈途。
走过了你才知道“戈壁滩”其实应叫“戈壁难”!
我们这个团队年龄相差三十多岁,仓促成队,训练不足,为了能成队(至少十人才能成队),严国萍大姐和萧灼彪(我们都尊称“彪哥”)毅然从体验队员改为正式队员,为大局着想,令人敬佩!
团队中每个人虽多以挑战自我为初衷,但从披上战袍开始,他们的一切行动均代表着中大岭院,为岭院的荣誉而战。
这次我参加戈壁徒步体验,也带着一些疑问:为何越来越多的商学院及工商界人士热衷于此苦行僧式的戈壁行走?“工商大道”从“征1”的几支队伍百来号人到“征2”的十四支正式队伍三百多人,发展可谓迅速。出征点将时还有俩位年龄明显已过半百的戈友,来自新加坡某商学院,虽然只有俩人,现场却报以最热烈的掌声。
我们所住的酒店(敦煌山庄)几乎都是戈友,除了参加“工商大道”的,还有其它项目的,但目标都是相同的,那就是踏上茫茫戈壁,有些院校(如中欧,北大光华),直接提前到实地拉练。戈壁,究竟有什么魔力,吸引这么多养尊处优的企业精英参加?这肯定不是“玩玩”或“吃饱撑着”了这么简单。
一起走过才知戈途的艰辛,才更加疼惜每一位出征者的付出,才更加理解为何越来越多的人参与到艰苦的戈途来!
比赛第二天晚上将近十一点,队友萧灼彪忍着伤痛,还在黑夜中前行,本来他完全可以弃赛上车,但他坚持了下来,为什么?难道只为挑战自我吗?不!因为前面九位队友已经辛苦的冲线,如果他此时放弃了,出征前我们许下的承诺就不能兑现,“沙克尔顿”奖就会落空,我想此刻他心中想得更多是团队的荣誉而不是个人的伤痛!
领队李明东,因为去年“征1”后对卢锐主任的一句承诺——带队参战“征2”!他义无反顾,走在团队的最后,保证每一位队员安全到达,言语上的鼓励,行动上的携扶,整个赛程默默付出。
还有志愿者林妙君,也是“征1”老队员,去年艰难的走完全程,她觉得戈壁给了她身心的洗涤,让我找回健康的自己,重走戈壁成了她的使命,为了情怀再一次踏上征途。
他们的坚强与坚守,正是中大岭院的红灰精神:激情如血,意志似铁!
踏上征途的第二天,戈友们在一天当中经历了春夏秋冬,经历了风沙雨雪,承受了精疲力尽和伤痛……而当雨一停歇,他们又踩着泥泞上路了!
天将降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨,伤其体肤,空乏其身,真正的勇士需要血汗的洗礼。一千多年前,玄奘大师走过这条路,历经九九七十一难,终于到达心中的目的地——印度。今天的企业家沿着先贤的足迹,挑战自我,让大自然磨砺自己,他们不是“自虐”,而是问心。
人生旅途,创业之路有如我们走过的戈壁,实在坎坷,你要有所准备,才能行动;要量力而行,才能更安全。但更重要的是目标与信念,当你沿着既定的方向,虽然一路有很多艰难险阻,虽然你几乎体力不支,只要你坚持信念,永不放弃,终将达到心中的远方。
沈宁感言
戈壁与创业的坚韧
不管之前有多少期望和兴奋,
也不管有多少担忧和顾虑,
当你走进戈壁、踏上玄奘之路,
一切只剩下坚定和坚韧。
不管有坎坷还是崎岖,
不管有风沙还是冷雨,
也不管有嘲笑和蔑视,
甚至是伤痛与资源缺失,
雨雪你要顶,
饥寒你要抗,
跌倒泥水你要爬起来,
滚下沙坡必须站起来。
就像创业,
你探索的方向别人感知不到,
你想做的模式别人没做过,
你的目标别人说不着调,
虽然有好友的鼓励,
有兄弟的支持,
但开始创业就像踏上戈壁,
每一步都需要你自己走,
每一条河都需要你自己趟,
每一处伤痛都要自己承受,
每一个意外的天气变化都要你坚韧应对。
兄弟和伙伴可以鼓励和帮助,
但,
路,没人能替你走。
目标已定,
坚韧必达!

全智雯感言
4月30日晚,年降水量43毫米的瓜州一夜间把十几年的雨包邮到昨夜,到了凌晨更是雨夹雪!气温从30度骤降至2度!状况之恶劣令组委会一再推迟5月1日的出发时间。
5月1日的行程本来只要经过一条疏勒河,但彻夜的大雨硬是多造了十几条小河出来!而且,因为河底有碎砂碎石所以不能脱鞋过河!(戈壁不是沙漠而是砾漠,遍地小石子)去年5小时能走完的路这次要花10小时!
流沙河、风车阵,看上去风景很美,但只有亲历其中的人才知道“伟大是熬出来的”真正含义!这一天的经历已经无法只用“难、苦”来形容,只要坚持到最后都是勇士!
这次戈壁徒步我虽只参加了一天的体验,却感受到浓浓的美好的戈友情!
当之前训练而受伤的脚越来越疼的时候,明东领队一直鼓励我还帮忙拎物资……
当我努力追赶大部队的时候,复旦、人大的戈友们不断给我打气,还让我加入他们的队列……
最后5公里,我是被明东、钊文、老沈轮流搀扶、架着走完的!如果没有队友的帮助,真的不可能完成!
每天,大家都拍到许多戈壁美图,但我好像从来没留意到戈壁之美;但我又分明感受到了戈壁之美,因为,有你!
林妙君感言
戈壁--我梦里的故乡

为了使命,为了情怀再一次踏上征途,戈壁之路,身心的再一次洗涤!去年经历的戈壁玄奘之路让我感悟和收获良多。它让我找回健康的自己。今年重走这玄奘之路也有了更深刻的感悟敢当.无我的精神。
我们这几天经历了十年一遇的春夏秋冬。中午30度,下午十级沙尘暴,晚上十级大风夹着十年一遇的大暴雨夹着雪花,气温降到零下5度。帐篷漏雨浸水,衣服睡袋进水,这是玄奘之路的深刻体验。第二天又是风和日暖的开始新的一天。戈壁之路尤如人生之路,曲曲弯弯,历尽千辛万苦只有理想、坚持、行动才能修得正果。看着伙伴们一路相互扶持坚持的走了下来,经历了九九八十一难的筋疲力尽,艰难痛苦只有体验过的人才能深刻体会。
我们的队伍里面最励志的是萍姐,她的勇往直前的拼搏精神,使得她最终拿到了金牌。对于萍姐拿金牌,我真的感觉比自己拿到金牌还要开心,因为......。她的坚持和意志力渲染着我们。最为感动的是彪哥的坚持,拖着疼痛的双腿在我们的队友明东的陪伴下坚持走了112多公里,从第一天的担心到今天终于顺利完赛;这四天的戈壁玄奘之路还有很多很多感人的故事......
这是一场没有硝烟的战场。四天112多公里终于在勇士们的共同努力下夺得了沙克尔顿奖。这是团队共同努力的结果!只能说我们都是最棒的!
戈壁的魅力也是难以忘怀的,特别是戈壁上这几天一起欢乐的伙伴们将深深的刻在脑海里;走过茫茫戈壁,都是姐妹兄弟。
戈壁很美,就像是一个梦里牵挂的老朋友,有很多美好的景色和回忆!
最后只能说:“戈壁-我们会回来的”

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证