岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  学员体会  >  内容正文

  EDP同学会 | 工商大道征2勇士归来感言(四)  
发布日期:2016-5-18   访问次数:472

刘志兵感言
 
21支队伍,300余人,4天3夜,全程112公里,在一天里领略四季变化,在茫茫大漠深处追风、踏沙、听雨、抗寒、观心……没错,我说的是玄奘之路——工商大道中国经营者戈壁远征。
4月29日-5月2日, “玄奘之路”第二届中国经营者戈壁远征在甘肃敦煌的沙漠腹地里举行。本次的戈壁远征吸引了亚太地区共21所院校参赛。中山大学岭南学院代表队共有10多位同学出征,他们都是来自社会各界的精英,传承“理想、行动、坚持、超越”的玄奘精神,体现“敢当•无我”的价值主张,践行中国新一代经营者的未来领袖风采!

这一次的工商大道第二届中国经营者戈壁远征,起点在瓜州县城阿育王寺(俗称塔尔寺),往西北方向延伸112公里直到终点广显驿(俗称白墩子)。这条路线上人文地标众多,包括阿育王寺、锁阳城、大墓子母阙、截山庙、雷墩子、六工城。沿途经过沙漠、戈壁、丘陵、盐碱地、雅丹等各种复杂地貌环境,同时还面临着酷热与严寒交替、十级大风、沙尘暴、大雨、暴雪等各种严酷气候的考验。
虽然各方面的条件都很恶劣,赛程也会非常艰辛,但这正是戈壁远征的魅力所在。在极端困难的条件下征服戈壁也成了所有参赛队伍的终极目标。

中大岭院的队员大部分没有跑步经验、也没有长距离徒步的经验。除了领队李明东,大家都是第一次去戈壁。谁都不知道在路上我们会遇到什么困难,作为本次戈壁远征活动的队长,我深感责任和压力的重大。
但是责任和压力变会成动力,驱使着我带领着队友们克服一切困难不断前行。在这个过程中,中大岭院的队友们的表现也非常出色,大家目标一致、齐心协力、勇敢前行,最终出色的完成了比赛任务,实现了我们远征的最终目标,同时我们的团队收获了本次比赛的最高荣誉——“沙克尔顿”团队奖,并在5支100%完赛的队伍中名列榜首。在所有获得的奖项中,沙克尔顿奖是最有份量的。
?在这里,要为中大岭院代表队的每一位队员点个名,正是他们的团结一心、不抛弃不放弃,才使中大岭院代表收获最高荣誉。他们是:王晓晖教授、领队李明东、队长刘志兵、陈钊文、肖灼彪、曾春祥、严国萍、沈宁、王莉、陆永康、叶天龙、黄俊文、李继兰、梁宏杰、全智雯。
?中大岭院代表队出征前合影
帝隆科技的旗帜飘扬在玄奘之路
?三届残奥会冠军侯斌先生:你走的不是戈壁,而是一种精神

4月28日,在赛事开始前夕的点将台仪式上,玄奘之路系列活动发起人曲向东先生,特邀嘉宾三届残奥会冠军侯斌先生,工商大道赛事发起人袁媛女士等悉数出席,从不同视角诠释了“征2”的意义。
在点将台前,各所院校纷纷发出豪言壮语,中山大学岭南学院代表队也摇旗呐喊,“岭南之光、戈壁闪亮”的口号响彻会场。如果不是置身其中,你真的难以想象,这帮平日里面日理万机的企业掌门人,会有如此癫狂、率真和热烈的一面。
中大岭院参加征2的勇士们在点将台前
出征前各个院校代表队摇旗呐喊

Day1: 4月29日(体验日)行进距离28.59km

今天的路线起点是阿育王寺,终点是破城子营地。今天只是体验日,但是体验日就已经让我们感受到了戈壁的威力。
?征2赛事的起点——阿育王寺遗址

初次接触到戈壁的队友对面前的一切景象感觉到新奇,一路上比较兴奋,而且求胜心切,跑得比较快,结果出现了中暑、受伤等各种状况。作为队长,我有责任帮助队友克服困难,一方面我督促队友按时服用藿香正气丸以防中暑晕倒,另一方面提醒大家在徒步过程中不要跑步,防止受伤。
同时,我建议所有队友“要感悟,不要赶路”。我们不一定有着玄奘那样“宁可西行而死,决不东归而生”的誓死之心,也不一定需要再走唐僧路以修行心性,但要有一颗坚定的心,成为我们一直走下去的动力。
我和部分队友雄赳赳气昂昂走在荒凉的大漠上
戈壁我们来了:一马当先,勇往直前
队员们不轻言放弃,相互搀扶,坚持走下去。
中大岭院的两名队友顺利抵达终点线,让人坚信只要坚持,就会到达。
体验日,中大岭院的队员全部顺利完赛,部分队员合影

Day2: 4月30日(竞赛日)行进距离31.55km
?
今天的是正式比赛日的第一天,我们踏上了更加艰难的旅程。今天的路线从破城子营地到昆仑障营地,途经砾石戈壁、盐碱地、丘陵、山地、红柳滩地貌。
下午,我们遇上了突如其来的九级沙尘暴,狂风带沙咆哮了四个多小时,是十余年来以来玄奘之路戈壁赛事中持续时间最久的一次,给所有队员们的比赛及工作人员增加了不少难度。大家克服困难,顶着沙尘暴勇往直前,最终顺利完赛。
马上要进入错综复杂的丘陵地带,中大岭院的队员曾春祥在入口处等队友
狂燥的大风,直接把营地帐篷刮倒

而就在当晚,戈壁上还下起了十年一遇的大雨及雨夹雪,超过戈壁年均43.5毫米的降雨量足足10多倍,也让气温从白天的30度骤降至2度,队员们经历了冰火两重天天的考验。沙漠戈壁里气候环境的恶劣可见一斑。 

Day3:5月1日(竞赛日)行进31.18km

竞赛日第二天,我们要从昆仑障营地走到风车阵营地,途经会耕地、盐碱地、砾石戈壁等地貌。
相比第一天的沙尘暴,今天我们又遭遇了另一个极端天气——几十年一遇的沙漠暴雨,导致今天的比赛整整推迟了三个小时才开始。雨后的戈壁滩形成了N条河流、沼泽地,给我们的行走制造了很多障碍。
戈壁上有一条河平时水流并不大,但暴雨过后,河流的水面变得很宽,而且也水势湍急深浅未知,我们已经没法直接走过去。赛会方面安排了拖拉机运我们过去,其它的那些因为暴雨而变得泥泞的的河流就只能全靠自己深一脚浅一脚踩着稀泥趟过去。
有些队友只带了一双鞋,吃尽了苦头,鞋子总是湿漉漉的,走起路来里面的泥浆扑哧扑哧直响。但又不能光着脚板泡在泥泞里,因为看不清脚下的路况,脆弱的脚一不小心就会受伤。但在无人的戈壁,我们还怀揣着梦想,相互鼓劲向前,这是一种怎样的毅力和坚持。
因为大雨的关系,戈壁滩上出现了一条“大河”,组委会安排拖拉机运我们过河
大雨造成道路泥泞不堪,让行走十分困难
?队员们互相搀扶才能从深陷的泥沼中起身
裹满泥浆的脚和光荣的战鞋
参加征2,完全是找虐的感觉
历尽千辛万苦终于顺利到达风车阵营地,感觉自己棒棒哒
在风车阵间宿营,观赏到迷人的落日

Day4:5月2日(竞赛日)行进距离20.69km
?
今天是比赛日的最后一天,行进路线从风车阵营地到终点广显驿。
茫茫戈壁,一旦出征意味着只能向前,不仅考验着我们所有人的身体素质,更是需要我们强大的意志力来克服重重困难,坚持到底。最后一天比赛也许赛前我们把困难想得太大,反而过程比较轻松。这一天路程最短,我们一路走出风车阵,进去丘陵,脚下是软戈壁,每走一步都踩出深深的脚印。
当一个个队员或跑或走地冲过终点那条红绳时,所有人都在欢呼,我们超越自己了,我们终究穿越了用汗水浸淋的112公里戈壁。
中大岭院队征2顺利完赛,大家兴奋地在终点留影
我把广州互联网金融协会的旗帜也带到了戈壁
4天3夜,112公里,在戈壁上风餐露宿,经历各种复杂路况,感受各种极端天气,赛程极端艰辛、残忍……可是,中大岭院的团队无一人弃赛,全部成功跨越终点线,获得本次大赛的最高荣誉“沙克尔顿”团队奖。对此我感到无比的自豪。
我们参加征2的名单是最后一个月才定下来的,队友们的年龄和身体素质差异较大、彼此又不熟悉,在时间比较紧迫的情况下,我顺应大家的邀请出任队长。我们的队伍只经历了2次拉练集训,而我们能够最终圆满完赛,我认为这完全是团队精神的胜利。
中大岭院代表队顺利完赛,领奖台属于团队每一个人

成功因素之一:团队目标清晰 
此次戈壁挑战,领队根据我们团队的实际实力,制定了合理的团队目标,就是拿下沙克尔顿奖团队奖,放弃竞争团队金牌总排名奖项。
为了沙克尔顿奖,李明东领队放弃个人冲击金牌的机会,一路上都陪伴“困难户”彪哥至终点。当然,彪哥也很拼命,他说绝不拖团队的后腿,就算是爬也要爬到终点。正是所有的兄弟姐妹们目标一致,真正践行了岭院的“红灰精神”,全力拿到了沙克尔顿奖,捍卫了学院的荣誉。
彪哥作为中大岭院的代表上台领“沙克尔顿”团队奖
中大岭院代表队战绩辉煌,斩获众多奖杯和奖状

成功因素之二:团队精神
一个人可以跑得很快,但团队可以走得更远!
每天所有的队员完赛后,大家会集中开团队会议,总结当天的比赛以及布置第二天的战术安排。有些队友累得睡下了,可是无论多么疲倦,也会爬起来开会。本次比赛,我们的团队划分为一二三梯队,最快的在前面探路、冲金,并不断给后面的队友指引、加油鼓劲。每当有队友体力不支、速度减慢,他就降至下一个小团队,我们尽量走在一起,一路大家可以相互照顾,坚持到终点。比赛中,曾春祥和黄俊文冲在前面探路,不仅带着小分队前行,而且把最新的路况信息及时传递给后面的队友。每天夜里无论多晚,大家都会坚持在终点迎接最迟回来的队友,给他们掌声和鼓励。晚上大家会互相按摩、拉伸、冰敷,以各种科学的方式放松身体、恢复体力,防止受伤,迎接第二天的比赛。
队友们欢迎夜归的彪哥
晚上队员互相做拉伸运动,放松身体

成功因素之二:团队执行力
一个团队的竞争力来自强大的执行力。我很感谢岭院的队友都有着如此强的执行力。
第一天比赛我们遭遇了九级沙尘暴,风沙滚滚,在第一团队冲金还剩下不到20分钟,队友们迟疑、停滞不前的时候,我通过对讲机告诉他们:我们有足够的时间和能力冲刺金牌,我就在前面等他们。他们听到这个建议后,义无反顾地钻进了漫天飞扬的沙尘暴里,与风沙为队,奋力追上我,最后大家手牵着手,一起冲刺拿到金牌。
一群刚毅的勇士集体冲向终点

成功因素之四:拼搏精神 

工商大道“敢当无我”的精神,既是身体上的“敢当”,更是精神上的“敢当”。此次比赛我们一次过领略了沙尘暴、大雨、雨夹雪等天气,每一天的完赛对于我们而言,都是一次极限的挑战,正所谓“身体下地狱,灵魂上天堂”。可是,队员们那种顽强拼搏和坚持的精神,在戈壁行进的过程中更是得到了加深。每天坚持完赛的彪哥,这里就不用多说了,还有我们的队友女企业家萍姐,她已经五十几岁了,平时也不运动,但每天比赛冲劲十足,按照赛前的战术严格执行,甚至比赛第二天感冒了也没放弃比赛,最终拼下了两金一银,让人敬佩不止。另外一名女队友王莉每天按照自己的节奏,凭着个人毅力,一路坚持抵达到终点,最后也拼下了两金一银。 "脚上没磨几个水泡,都不能证明你来过戈壁",每天完赛后大家忍受着巨大的疼痛,把脚上的水泡逐一挑破, 膝盖受伤了的话就贴上肌肉贴,可我们谁也都不愿意轻言放弃,凭着一股拼搏精神,完成了整段挑战。
“伟大是熬出来的”,成功需要一颗“坚持”心和一份“永不放弃”的耐力,只有这样才能获得最后的胜利。
 
黄俊文感言
 
敢当、无我,开始对征2的认识已经热血拂腾了,激情勇于担当。我报名了,来到敦煌从第一天体验日开始,我已感到组委会工作认真负责,28公里的体验,看到的团队的配合重要性……。比赛日第一天,我为金牌的冲刺遇上沙尘瀑,晚上休息低温大雨大风。这是我一生中的第一次,又或者不知以后还有无机会再遇上,天气的变化无常使第二天路况更难走。因为难,我们选择小姐团队走,合作相互照顾,为安全、为顺利完赛,最后成功了,多谢龙仔!莉,到的风车阵,当时我有说不出的喜悦、我快乐、大声叫、我跳、我奔跑着,有着不是用文字可以表述的……我爱你。最后一天我觉得金牌对我已不重要,我要好好享受当下,享受……
作为征2一份子,感激全部队友!因为有你我更精彩!我会传承下去,我一定再来的“戈壁”!

关于玄奘之路
        
“玄奘之路”全名为“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”,缘起于2005-2006年行知探索与中央电视台、外交部联合策划发起的大型文化考察活动。该活动感召了中国社会最知名的工商界、文化界、媒体界等精英人士,组成联合考察队,上高原、下戈壁、翻天山、过雪岭,穿越荒无人烟的罗布泊,经历仍处于战乱之中的中亚阿富汗地区,亲身考察和体验玄奘大师不平凡的人生旅途和心路历程,见证玄奘大师呕心沥血缔造的惠及千秋的伟大功业。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证