岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  最新新闻  >  内容正文

  EDP同学会 | 岭南智库:岭南智库专家剖析新零售风口,深度解读行业创新案例  
发布日期:2017-8-2   访问次数:80


 前  言

       去年阿里云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售,至今新零售这一概念依然是众多企业热议的话题。

 


      6月3日上午,岭南智库第17期“专家咨询日”市场营销专场活动落地岭南学院黄铭衍堂。活动围绕当下热点话题“新零售给企业营销活动带来的机会与挑战 ”,岭南智库部长刘学旦、市场营销专委会组长喻晓马、委员陈炯赵玉红等,与在场的企业家们一起进行了一场精彩的圆桌专题讨论会。



交易的结束意味着新的利益关系的开始



      互联网应用实战专家陈炯委员首先提出,过去交易的结束意味着消费关系的结束,现在交易的结束意味着新的利益关系的开始。过去零售是分成线上和线下的,现在线上和线下是交融的,彼此融合的趋势在加快。传统产业链模式从生产、流通、到服务正在被打破,以消费者需求导向的大规模定制化产业链模式正在形成。消费升级源自于消费者对生活品质、消费体验、个性化需求。


      陈炯通过剖析“无小票无实物无理由三无退货”的百果园、不卖隔夜肉的钱大妈、小西家作等新零售案例,解读如何通过商品来建立与人的关系,如何通过受众粉丝化,粉丝社群化的方式经营用户。 



新零售时代的商业模式



      互联网营销专家喻晓马更是深入浅出地为各行业企业家剖析了新零售时代的商业模式。他指出,过去企业通过供应链形成优质品质、价格低满足消费者需求,而现在并不只限于此。


      以全球正品生态系统火货环球为例,通过为全球知名品牌正品供应商免费提供仓储、报关、包装、运输等一站式供应链服务来整合全球商品供应链资源,满足消费者更高层次的需求,而这也是新零售创新模式。




      专家的分享得到了在座的企业家学员的广泛赞同,大家纷纷就自己感兴趣的话题提出问题,结合嘉宾现场提出的疑问,专家们进行了具体分析,并提出可行性的建议。

 

Q 企业在流量的获得上如何平衡营销投入的成本?

企业可以更多应用社交化形式,以游戏化、任务化等方式获得可持续化可裂变的低成本流量。


Q 传统服装企业在流通领域中的仓储物流、渠道成本占70%,如何针对新生代消费群体制定有效的营销策略?

以人核心,以用户为导向,以定制性的服装产品实现与用户的连接,通过搭建客户群,并选择社群成员作为KOL,持续经营社群。


Q 从欧洲引进的贵族马术项目,如何兼顾不同的用户群体如6070后中产阶级和8090后新生代群体?

重点做好家庭化的娱乐、教育、社交、商务需求,如欧洲专业马术学校衍生出的产品。由市场需求倒推来设计产品,进行产品包装,针对不同群体制定不同产品组合:如中产主打高端贵族文化、满足商务需求,8090主打浪漫文化、娱乐体验。而营销推广方式可以通过分享获得限量预售资格,形成目标用户群体的裂变式社交传播。


      活动最后,刘新玲执行副会长谈到:"专家咨询日"活动是岭南智库的一个创新之举,它有别于沙龙、主题讲座等活动形式,在设立之初,就是为了专注于实战经验分享,并且力求解决企业管理者所面临的现实问题。


      本次活动不仅体现了以上宗旨,更是再次展现了岭南智库情怀与商战智慧!


 


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证