岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  最新新闻  >  内容正文

  【活动回顾】方圆百里,且看我“花拳绣腿”  
发布日期:2017-8-4   访问次数:38


      2017年7月22日下午下课后,财务总监研修班的同学们怀着些许激动的心情,在老师的带领下,拼车前往举办兴趣活动的地点——古香古色的【方圆百里】生活馆,举办一场别具特色的财总活动:浅学服装与刺绣。到达目的地后,同学们对场馆进行了简单的参观,便整齐地坐在了绣架前。
      中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国优秀的民族传统工艺之一。能在紧张的学习之余,触及历史悠久的国粹,同学们都十分期待着接下来的第二课堂。

      课堂开始之际,馆长先是给同学们讲解了今年的流行趋势以及职场服装的搭配,大家都听得津津有味。

      听完馆长的细心讲解后,紧接着,同学们有幸听取了广绣传承人唐菱老师为他们介绍广绣历史和现状以及对于针法的演练讲解。唐菱老师的讲解十分专业,让同学们清楚的知道了什么是广绣,刺绣所需要的各种材质底布、绣花针、绣线、绣花剪子、绣架等等,大家对刺绣产生了兴趣。广绣是粤绣的分支之一,而粤绣是以广东省潮州市和广州市为生产中心的手工丝线刺绣的总称,包括潮绣和广绣两大分支;还与江苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并称为中国的四大名绣。

      不久,同学们便开始了实际操作。在唐菱老师的一一指导和耐心讲解下,同学们都很认真的低头做着自己的刺绣品,从穿针引线开始,洁白的绣布上面慢慢多了密密麻麻的针脚,也算是一次很成功的尝试。



 这次的兴趣小组活动让参与的同学们都觉得十分愉快,也近距离的触摸了中华传统文化,这是一件十分有意义的事情,大家也完美度过了有趣的第二课堂。

 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证