岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  最新新闻  >  内容正文

  岭南智库丨智干货:从企业视角看,如何构筑和谐的劳动关系  
发布日期:2017-8-25   访问次数:160

        7月31日人力资源专委会线上微沙龙活动圆满结束,本期主题从企业的视角来看“如何构筑和谐的劳动关系”。本期虽篇幅较长,但干货满满,不要错过哦~
 
        劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。            ——中共中央国务院 2015年3月21日《关于构建和谐劳动关系的意见》
 
        本期由我们人力资源专委会的李会华组长为我们分享了构筑和谐劳动关系的内因和外因。
        李组长首先分享了6个外因:法律、政府、社会环境、股东、客户、工会。
 
一、法律法规:
        国家或地方每出台一个与劳动关系有关的法律法规,都会深刻地影响企业的劳动关系。
        比如我省在2016年修订了《广东省人口与计划生育条例》,相信大家都能感受到新增加的“女方享受八十日的奖励假”带来的影响。

二、政府:
        政府强力影响着我们企业的劳动关系。不同区域的政府对劳动关系的态度会有所不同。近几年,裁判文书的公开与失信人员名单制度对于个人和企业的压力在加大。这对于劳动关系是直接有影响 。
        李组长支招:大家以后招聘时作背景调查,可以上“中国裁判文书网” (http://wenshu.court.gov.cn/Index)输入拟录用的员工姓名查其是否有涉讼信息。
 
三、社会环境:
1. 劳动者维权意识的加强。
2.科技的发展。在移动互联网时代,企业(用人单位方)与劳动者相比,在以下二个方面不再像此前占有较大的信息不对称的优势:获取劳动法方面的资讯、获得劳动法方面专业人士支持。
3.不同经济形态的发展相去较远。这带来了大量劳动力的流动,由此产生了大量的劳动争议。
 
四、股东:
        如果多个股东一起参与或派代表参与企业的经营,双方配合不到位,后面所带团队会跟着站队,相互间会形成明显的壁垒,这也会影响到劳动关系。
 
五、客户:
有一些大的企业在选择供应商的时候,有一整套的标准,其中有的就有对劳动关系方面的要求。
 

六、工会:
这里的工会是指企业外的同行业工会与上级工会,其对企业、尤其是企业工会的影响较大。

 

        之后,李会华组长通过讲解多个具体的案例从3个方面——企业文化,经营管理,规章制度来说明内因部分。
 
一、企业文化部分:
李会华组长举例:一个企业因为有“信任”的核心价值观,不因为某一次劳动争议的失利而修改其运行多年的规章制度。
从这个案例可以看到,企业文化决定管理方式与风格,规章制度是其体现形式之一。
 
二、经营管理部分:
        李会华组长举例:某企业在管理一名不服从工作安排的员工时,没有严格按管理规定进行管理而是简单地解除劳动关系,结果被判违法解除。李组长强调,企业在经营管理过程中,要做足自己的管理职责,不能简单粗暴地处理劳动关系。
 
三、对于规章制度的评价:
不仅仅指制度建全、条文众多、严丝密缝等这些形式上的要件,更看重的是:
-是否清晰的指引了员工努力的行为方向,
-是否明确地规定了哪些行为是企业不提倡、禁止的行为;
-是否会让员工有明确的预期。

总而言之,就是规章制度是不是推动了企业往前发展。
 

在为客户提供服务时,在规章制度方面,还需要强调“适用”,而不是大而全。适用至少体现在以下2点:
-是不是适合企业现在的发展阶段?
-是不是符合企业的企业文化。
有了适用的规章制度,我们企业才有可能更好地应对一些非常态下的剧烈变化,比如“关、停、并、转、迁、裁”这六种情况。

 
总 结
 
总之,企业要构筑各谐的劳动关系,需要做好三方面的工作:

        首先是要建立积极向上的企业文化。李组长说,我们在对一些劳资关系严重对立(如出现罢工)的企业进行调研时,总能强烈地感受到其不重视企业文化建设。
        其次,要重视管理,对于管理责的管理职责要予以明确,出了事,不仅要追究员工的问题,也要反省管理者是否未尽管理之责。
        再次,要建立合法适用的规章制度,管理人员也要敢于用规章制度来进行管理。
        做足以上三个方面的工作,我们相信,您所在的企业将会向和谐劳动关系方面迈进一大步。


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证