岭南学院  |  EMBA学位班  |  MBA学位班
 
   作育英才  |  服务社会
 
当前位置: 首页  >  最新新闻  >  内容正文

  EDP同学会丨学习部第二期读书分享会圆满结束  
发布日期:2018-5-8   访问次数:148

让一本好书,
带你走进一个全新的认知世界!
读书有范,不见不散!

——EDP同学会.读书会——
泡一杯香浓的咖啡,沐浴书香
让爱书者更爱书!

        4月14日,EDP同学会学习部 · 和丰家族办公室读书会如期而至!EDP同学会学习部秉承“服务会员,资源共享”的理念,注重“优化”和“整合”,致力于搭建交流与充电的平台,帮助会员养成阅读习惯,引导会员主动学习建构知识,通过知识传播助力企业成长发展!
当日下午,被邀请的众位大咖们和同学们,相聚在广州CBD地标.东塔的大成律师事务所,一同见证这场思想盛宴!!!本次读书会,我们推荐的是《对话家族信托》。
 
        《对话家族信托》以大军律师、信托君以及和丰君为主要人物,展开一场场关于家族信托的对话,从律师、家族办公室和信托专家三个角度,深入分析21个家族信托经典实战案例,洞见不同种类家族信托的方方面面。家族信托的背后是一个个家族(企业)的故事,也是一个个强人、伟人甚至狂人的故事。他们的坚持与偏执、智慧与狡诈、梦想与欲望、理智与疯狂,始终让这些与家族信托有关的故事绽放出不一样的光彩。其中,既有让人击节赞叹的精彩,亦有让人扼腕叹息的遗憾。
——《对话家族信托》

        让我们一起走进这次和丰家族办公室读书会,去看看线下活动交流现场吧~

        2018年04月14日下午14:00,春暖花开的好时节,爱读书之人相约而来!EDP同学会读书会第二场线下读书分享会精彩绽放!

        爱读书!爱和你一起读书!
        我们一起来分享与交流这本
        推荐书--《对话家族信托》
 
        01 签到剪影
        02 活动开始
        由我们美丽温柔睿智高颜值的主持人、学习部的王苑琳部长向出席嘉宾介绍了本次读书分享会的参与嘉宾和活动流程!
        中大岭院EDP同学会最帅的执行副会长杨培生致开幕词,杨会长热情洋溢地拉开读书会帷幕!
        领军七班黄志勇班长介绍同班同学蒋松承,是本期的分享嘉宾,帅气而冷峻的海归才子!
        本次读书分享活动推荐给大家的是《对话家族信托》,我们有幸请到了中大岭院EDP领军七班校友蒋松承学长,他是和丰家族办公室创始合伙人及首席财富管理专家、国家族经营研究中心执行副主任、海归才子,跟大家分享家族财富管理和传承理念--家族信托。
        蒋学长以3个实例故事带领我们层层深入了解家族信托,案例涉及家庭生计、家族团结、企业发展乃至社会影响等等,大大小小方方面面,带我们读懂家族信托的本质、功能与情怀!
        李海铭先生分享,他是和丰家族办公室首席信托筹划专家、华盛顿大学法学博士、美国纽约州执业律师、中国家族经营研究中心研究员,分享书中涉及家族信托法律层面、技术层面的知识,以及家族信托在设计过程中的种种考虑。
        领军九班校友林裕坤分享,他是友品集.全球购CEO、领兴创投合伙人、广东股权投资协会副会长、广州市微商协会副会长、广东跨境电商协会副会长,非常接地气地分享他身边富后代的积累财富及传承财富的例子,感悟到家族信托其实离我们并不远!
        03现场交流
        现场校友对家族信托的话题饶有兴致!
        期待已久的蒋粉儿向主讲嘉宾提问!

        04精彩瞬间

签名赠书

领军3班班长和领军8班班长现场帅气合影

在书香四溢的氛围中,
大家畅所欲言!
整个读书会,精彩不断!
在大家热情的分享交流中,
EDP同学会第二场线下分享交流会,
就此圆满结束!
最后,让我们“咔”一张,留住此刻
期待与大家再次相遇~

        读书笔记丨对话家族信托  主题分享
        题记:
        本笔记由中大岭院EDP同学会学习部陈胜华根据4月14日和丰家族办公室蒋松丞先生的《对话家族信托》主题分享,所记录。笔记内容未经蒋松丞先生及其团队复核。因此,本笔记的内容真实性、学术价值,如有不当,不代表蒋松丞先生的真实水平。
        重点:如有侵权,请联系(luojia.robot@hotmail.com)删除。

        目 录 总 纲
        家族信托的背后是一个个家族(企业)的故事,也是一个个强人、伟人甚至狂人的故事。他们的坚持与偏执、梦想与欲望、理智与疯狂,最终让这些与家族信托有关的故事绽放出不一样的光彩。
        -------是为序
        今天的读书总结分为4个部分:
        1.蒋松丞先生的简介
        2.蒋松丞先生的《对话家族信托》主题分享
        3.李海铭先生的分享
        4.林裕坤先生的分享
        5.EDP读书会下期预告
 
        一、蒋松丞先生的简介

        财富管理专家----蒋松丞先生
        和丰家族办公室创始合伙人
        曾任华尔街飞利凯睿投资银行副总裁
        参与Quasha家族办公室投资平台全球投资组合运作
        在美国华尔街证券与投资银行业从业近10年,主导和参与了多起美国IPO融资以及PIPE融资,交易规模超过20亿美金
        与北美和欧洲顶级家族办公室和财富管理公司关系密切,拥有广泛的全球化网络和深度的行业洞察
        在投资和组管理、企业融资、并购重组方面具有丰富经验
        编著《家族办公室与财富管理·家族财富的保护·管理与传承》
        《家族企业书系列·治理体系》丛书主编

        二、蒋松丞先生---《对话家族信托》主题分享
        财富的不同阶段:
        财富的创造、守成都是在创业第一代手中完成的。相对而言,创一代在创富过程中,有着丰富的人生阅历和实战能力,有着较好的风险把控能力。但是在财富的第三个阶段,创一代不能精力充沛地把控“传富”的过程,风险较大。由此,“传富“是近年来中国高净值家族的新需求。
人民的名义》剧照
        借助热剧《人民的名义》,家族信托基金第一次在公众面前揭开面纱。
        过年两百年是中国历史上,比较灰暗的时代。历经百年的奋斗,尤其是近四十年的改革开放,中华民族重新站立在世界民族之林的前沿。
        国运即家运。中国高净值家庭的数量,出现高速增长。今天分享三个典型的家族信托的故事:
        “肥姐”设立的信托基金
        “肥姐”沈殿霞与前夫的婚姻比较短暂,但在短短的一年时间里,也有了爱情的结晶---女儿郑欣宜。相对她的父亲、母亲,郑欣宜在家庭和事业上的成就以及事业的可能性上,落差太大。郑欣宜出生、成长于加拿大,性格在相当长一段时间里,叛逆、不受管束。在“肥姐”的眼里,郑欣宜有太多需要她操心的地方。但偏偏“肥姐”查出了急症。
        这就是“肥姐”设立信托基金的背景原因。
        委托人:沈殿霞
        收托人:信托公司
        保护人:前夫以及沈殿霞的好友
        受益人:沈殿霞女儿
        穆里耶兹家族---所有权结构
        一家由若干独立运营的子公司组成、拥有50万名员工的大型家族集团企业,其股权分属600位家族成员所有;其中250位成员直接参与各子公司的运营,分布于全球30多个国家;家族第六代的400多位家族成员还将依序继承这一传统。这就是著名的法国穆里耶兹(Mulliez)家族。体育用品零售商迪卡侬(Decathlon)、法国连锁超市欧尚(Auchan)等,都是其家族集团旗下的子公司成员之一。
家族集团旗下知名品牌---迪卡侬
家族所有权结构
        家族是一个支撑性平台,而不是一个控制平台。
2013年家族基金大会
        盖茨梅林基金
        得益于比尔盖茨长达20多年世界首富的光环,慈善公益基金最有名的莫过于盖茨梅林基金会。
        三、李海铭先生的分享
        香港汇丰银行的信托案例----罗英杰遗孀
        信托由罗英杰遗孀在罗英杰先生去世以前,跟罗英杰先生一起,于80年代设立。但是在近几年,罗英杰遗孀与其一、二、六子,和三、四、五子,在信托基金的使用方案发生了巨大的差异。受托人香港汇丰银行对此一筹莫展,负责此项目的高级合伙人已经离职,并且持续受到罗英杰遗孀的指控。

        长龙企业的董事长家族
        二儿子在董事长位置上做了三天,就解散了董事局。

        情怀与信念融于技术之中

        四、林裕坤先生的分享

        三个案例:
        山西长隆公司的继承人安排
        创一代晚来得子,女儿在集团公司比较强势,儿子最小,尚不能控局。这个问题让老董事长担忧。后来,经过信托公司的咨询和帮助,老董事长通过历练儿子,经过几年的培养,儿子已经在董事局任副主席,并且实际上掌控了整个局面。
        信托公司的工作方式:
        作为委托人的顾问,成为了受益人的智囊团,实际贯穿于公司的日常运营。

        潮汕富二代俱乐部
        因工作机遇,结识一帮潮汕富二代俱乐部,了解到富二代刻苦学习、工作努力、勤奋踏实,改变了原有的印象。

        抖音、快手视频里的店铺之争
        店铺门面之争反映了家族财产分配、财富集成的问题。

        五、中大EDP读书会下期预告
        下一期中大EDP读书会的读书活动,主题是人工智能与新一代信息技术,以及技术型企业在广州的发展之道。涉及的技术领域包括:机器学习、数据挖掘、区块链、智能制造、无人驾驶、语音识别技术。
        广州作为千年商都,对商业的思考有更多的积淀。但是近年来,隔壁的深圳市更以科技创新而冠绝全国,甚至驰名于世界。广州市如何在新技术发展日新月异的时代,抓住发展机遇,促进新兴产业在广州落地生根。
        欢迎有涉及这些领域的中大校友,无论是商业模式、投融资与企业估值、高新企业孵化器、新兴科技的行业政策,还是为子女教育聆听经验分享的校友们,一定要关注下一期的读书会活动。
        具体时间、地点,分享嘉宾,有兴趣的朋友,加入中大EDP读书交流群。
        有合适主题的实力专家,也欢迎毛遂自荐,联系王小姐(158 2022 8811)、陈先生(138 2515 5713)。


 

首页     |     中山大学     |     岭南学院     |     联系我们     |     返回顶部
Copyright 2017 中山大学岭南(大学)学院所有 地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学岭南学院黄铭衍堂102室 
商学院国际顶级认证:   
岭南学院MBA、EMBA通过AMBA国际认证 岭南学院通过EQUIS认证 岭南学院获得AACSB国际认证